관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

분갈이 때 유의 사항

페이지 정보

작성자 세모 작성일12-03-23 21:16 조회8,979회 댓글16건

본문

제가 있는 난실에서 경험한 이야기를 올리려고 합니다.
이 말이 틀릴 수도 있도 다를 수도 있습니다.
저는 분갈이를 할 경우 무조건 난초를 다 부어서 썪은 뿌리를 제거한 후 약에다 담그고 말린 후 다시 화분에 심었습니다. 그리고 물을 줍니다. 과연 저의 잘못된 점이 무엇일까요?

1. 난초를 화분에서 다 부어 버린다는 것입니다. 그만큼 충격을 주지요.[1차 충격]
2. 뿌리를 제거할 경우 중요한 것은 놔 두어야 하는데 난초의 기준이 아니라 나의 기준으로 자르지요.[2차 충격]
3. 약에다 담근다는 것[3차 충격]
4. 뿌리를 말린다는 것[4차 충격]
5. 찬물을 그대로 준다는 것[5차 충격]

이러니 난초가 성할 리가 있나요?

그래서 곰곰히 생각하다가 그 다음해에는 이렇게 했습니다.
1. 난초를 다 붇지 말고 반만 붇고 섬모에 붙어 있는 돌은 그대로 놔두고 
2. 뿌리 제거시 썪은 뿌리와 썪은 벌브만 제거한 후
3. 약은 쓰지 않으니
4. 자연히 뿌리가 마르지 않고, 부드러운 적옥토를 넣은 후
5. 물은 하루정도 받았다가 기포를 사용하여 물을 주었더니

올해는 신아도 잘 올라오고 난초가 건강해지더군요.
저는 5년 정도 키운 초보로서 제 경험을 올린 것입니다.
무엇이 초보인가 곰곰히 생각해보니
난초를 못 키우는 것보다는 공부를 하지 않는 것이라고 생각합니다.
물론 병이든 난초는 다르겠지만요.

댓글목록

풍란초님의 댓글

풍란초 작성일

실전 경험담 아주 감사합니다..많은 참고가 됩니다

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

이제는 고수입니다..
좋은 결과 축하합니다..

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

경험담 감사합니다.

짚세기장수님의 댓글

짚세기장수 작성일

좋은 결과가 있어 축하합니다.
저도 몇분 안되는 난이지만 어떻게보면 성의없이 보이지만 결과가 좋으면 정도가 아닐까요>>??

탱주님의 댓글

탱주 작성일

정보 고맙습니다.....

해용님의 댓글

해용 작성일

좋은정보 감사드립니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

좋은 경험담 잘 읽었습니다.

황토님의 댓글

황토 작성일

정보 감사드립니다..

들꽃바람님의 댓글

들꽃바람 작성일

좋은 경험담 올려주심을 감사합니다.
저는 요즘 틈 나는 대로 분갈이를 하고 있는데, 몇몇 대주를 제외하고 약식 분갈이를 하고 있습니다.
화분 맨 위 소석(화장토)만 걷어내고 마감프 K를 갈아준 후 다시 소석을 채우는 방식으로 하고 있지요^^
대부분의 화분에선 벌써 신아들이 꿈틀대고 있더군요.
올 농사 잘 되시기를 바랍니다^^

금강님의 댓글

금강 작성일

세모님 후자가 정답이네요 저도 후자와 같이 해보니 효과가 좋더군요 벌써5년째입니다

산까치님의 댓글

산까치 작성일

좋은정보감사합니다

覺雲님의 댓글

覺雲 작성일

좋은 경험담 감사합니다.

청운님의 댓글

청운 작성일

좋은 경험담 감사합니다

백중투님의 댓글

백중투 작성일

좋은 경험담 감사합니다.

평화로움님의 댓글

평화로움 작성일

이제 배우는 저로서는 많은 간접 경험이 된다고 생각합니다 감사합니다

송아지님의 댓글

송아지 작성일

좋은 실전정보 감사합니다