관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

살균제(유제)의 사용에 대해 문의드립니다.

페이지 정보

작성자 보람 작성일12-02-22 17:43 조회10,404회 댓글17건

본문

거의 15년이란 시간동안 예방 또는 치료의 목적으로 저는 다이센엠, 베노밀, 그리고 부라마이신만을 사용해 왔습니다.
이유는 처음 난을 알고 배울때 많은 분들이 추천해준 약품들이었고 약해도 거의 없어서죠...무엇보다도 좀 비싸기는 해도 1g, 또는 2g단위의 간편포장이라 사용 후 어줍잖게 남길 일도 없고요...
그런데 본 약제만을 너무 오래도록 사용하여 바꿔줄 필요가 있다고 생각되며...고민끝에 얼마전 원장님께서 올려주신 난관리 레시피에 맞춰 앞으로 사용할 약재를 준비하였습니다.
이부장님께서도 그정도 사용했으면 바꿔보라 권하시네요.

실바코, 오티바, 아그리마이신, 일품, 그리고 살츙제는 비오킬
추가로 분갈이나 산채품 올릴 때 소독용으로 사용 할 스포탁 20ml짜리 작은 것.

그런데 이중에는 유제도 포함되어 있습니다.
저는 모두 2000배로 희석하여 사용합니다만.....

난닥터에 올려진 여러님들의 글을 보면 어느 분들은 유제의 경우 살포 후 1시간 정도 후에 물로 씻어낸다는 분도 계시더군요...

얼마전 이부장님과의 전화통화로 많은 사항을 여쭤봤는데...미처 이 부분은 여쭙지를 못했습니다.

오늘 저희 난실에 입실하는 한 놈이 있어 처음으로 스포탁(스포탁도 유제입니다.)을 2000배로 희석하여 "수초"간 침지 소독 후(잎까지) 분에 옮겼습니다.
(난닥터에 올라온 글을 보면 어느 분들은 20분, 30분 침지하신다는데...소독 차원에서는 수초정도면 될 듯하여...그리고 어차피 침투성이니....)
일단 불안한 마음에 1시간 뒤 물로 싹 씻겨내긴 했는데.....

유제로 된 살균제의 경우 평소 2000배로 희석하여 분무 및 관주시 다시 물로 씻어낼 필요가 있는지 여부를 확실하게 알고싶습니다.(현재 사용하시는 분들 조언 부탁드립니다.)
예전에 오용으로 약해를 심하게 입힌 경험이 있어 매우 조심스럽습니다. 

PS> 스포탁 겨우 1ml을 2리터 물에 풀었을 뿐인데....냄새 참!!! 1시간 정도 있으니 베란다에 들어찬 냄새에 소주 반병을 한번에 들이킨 듯 알딸딸~멍~해지는 기분...ㅎㅎ
볍씨 소독용이라기에 좀 약한거겠지..하고 구입했는데, 가정에서 사용하기는 수프라사이드 만큼이나 겁나는군요....ㅎㅎ
오늘 수초간만(3초나 담궜나....) 침지한 것도 사실은 냄새맡고 덜컥 겁나서......(A형에 울트라 새가슴이랍니다..ㅎㅎ)

댓글목록

애기발님의 댓글

애기발 작성일

예방차원에서 사용할거라면 궂이 스포탁은 좀 거시기합니다.

부엉이난꾼님의 댓글

부엉이난꾼 작성일

침투성의 경우 씻어내도 소용없다고 알고있는데 고수님들 답변 해주새요 ㅋㅋ

보람님의 댓글

보람 작성일

에공~ 제가 잘못 보았군요....
실바코(액상 수화제)를 다른 것과 혼동하여 유제로 착각하고 질문을 올렸던 것인데...
스포탁만이 유제였네요.
(삭제가 안 돼 제가 댓글로 다시 올립니다.)

난닥터의 글을 읽어보면 스포탁을 보통 산채품등의 처음 난실에 입실하는 놈들의 살균제로 가장 많이 사용하며 진균, 세균등 광범위하게 효과가 매우 좋다기에 양도 적고하여 구입하였던 것입니다.
20ml의 용기가 참 귀엽기까지 하네요...안에 든것의 성깔과는 전혀 다르게...ㅎㅎ

여러 글을 읽어보니 "플러스원"님께서 스포탁 사용과 관련하여 아주 유익한 말씀을 해 주신 글이 있더군요.
정말 큰 도움이 되었습니다.
댓글을 빌어 자세한 내용 올려주신 플러스원님께 감사드립니다.

오래도록 사용하던 살균법에서 갑자기 바꾸려니 참으로 모든 것이 조심스럽습니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

평소 물주기를 어떻게 하는가에 따라 다를 것 같네요.
매일 물주기 방식인 경우는 바로 씻어내지 않아도 될 듯하고
좀 마른 듯하게 키우신다면 몇시간 후 씻어내는게 좋지 않을까 생각합니다.초보생각!!

탱주님의 댓글

탱주 작성일

정보 고맙습니다.....

심학산님의 댓글

심학산 작성일

농약사용시 어떤농약이건 약해에 주의 하시기 바랍니다…

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

정보 감사합니다.

풍란초님의 댓글

풍란초 작성일

좋은 정보 감사합니다

황토님의 댓글

황토 작성일

정보 감사합니다.

세모님의 댓글

세모 작성일

집에서는 상충제만 제대로 사용해도 크게 탈이 없습니다.
굳이 유제를 사용하실 이유가 없다고 봅니다.
그리고 살충을 한 경우 저는 물만 주고 있습니다.
방충망이 있을 듯 한데요.

일월화님의 댓글

일월화 작성일

좋은 정보 감사합니다.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

좋은정보 감사합니다.

황토님의 댓글

황토 작성일

좋은정보 감사드립니다..

해용님의 댓글

해용 작성일

좋은정보 감사합니다.

자스민님의 댓글

자스민 작성일

유익한 정보 감사드려요^^

평화로움님의 댓글

평화로움 작성일

잘 배웠습니다 감사합니다

송아지님의 댓글

송아지 작성일

살균제 사용에 대한정보 감사합니다.