관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

뿌리를 보면서...

페이지 정보

작성자 政軒 작성일11-12-07 17:34 조회7,485회 댓글20건

본문

명명품 계백 입니다.
분갈이중 뿌리검증에 이상이 발견되어
사진으로 찍어 여러분들과 공부 차원에서 올려 봅니다.
여러분의 궁금증을 들어 봅니다.

댓글목록

난산별곡님의 댓글

난산별곡 작성일

작은 뿌리 파리 유충 가해 흔입니다

포장마차님의 댓글

포장마차 작성일

그래서 방제가 중요 합니다.방제란 저녁에 살충후 다음날 아침 살균,한달에 2번 방제합니다.난산별곡 스승님께 배웠습니다.배워서 남주냐.

政軒님의 댓글

政軒 댓글의 댓글 작성일

댓글은 그 사람의 지성을 나타냅니다.
내 나이 환갑이 다되어 가는 사람이고
난산별곡 님은 수년전 경산에서 만나 이야기도 나누고 한적이 있는 사람 입니다.
"배워서 남주냐" 란 댓글을 보니 참 안타까운 맘만 드는군요.
사진과 글을 올린 의도를 잘 파악 하시고
댓글을 다는 마음을 가지셨으면 합니다.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

뿌리 선충의 흔적입니다..

민춘란님의 댓글

민춘란 댓글의 댓글 작성일

뿌리를 제가 직접 절단해 본 것은 아니지만,
흔적이 내부에서 생긴 것이 아니고 외부에서 생긴 것 같습니다.
마지막 사진에서, 아래쪽 뿌리는 흔적이 깊지만, 위쪽 뿌리는 흔적이 얕고 살짝 가해된 것으로 보아...

뿌리선충은 뿌리 내부에 있기 때문에, 
외부에서 가해한 것이 분명하다면 작은 뿌리파리 유충의 식흔인 것 같습니다.

더구나 뿌리선충은 뿌리에 기생하여 영양분을 빨아먹기는 하지만,
난 뿌리의 외부에 상처를 내어 난이 감염되어 죽게 하지는 않기 때문 입니다.
난이 죽으면 자기 자신도 죽게 될테니까요~

반면 작은 뿌리파리 유충은 난이야 죽든 말든 외부에서 상처를 내고 맛있게 먹고 얼른 자라서,
성충이 되어 날아가버리면 그만이니까요~

박경자님의 댓글

박경자 작성일

작은 뿌리파리유충이 어쩜저리간격도 일정하게  가흔을했을까요??신기하기도하네요^^*
방제를 철저히 해야겠지요.

아카시아님의 댓글

아카시아 작성일

아주좋은 정보입니다.

세모님의 댓글

세모 작성일

감사합니다.
베노밀 2000배에 비오킬 1;1로 섞어서 1시간 정도 침지한 후 다시 심어야겠네요

심학산님의 댓글

심학산 작성일

해충에 의한 애벌레의 식흔인것 같습니다...
해충방제를 먼저하신후에 베노밀이라던가로 살균하시는것이 좋을것 같습니다.
요즘은 온도가 낮아지는 시점이라 충해에 그다지 영향을 많이 받지 않는 시점인데
아마도 가온을 하시거나 볕이 많이 드는 난실인 모양입니다....

심초님의 댓글

심초 작성일

정보 감사합니다~

김성수님의 댓글

김성수 작성일

총채벌레의 식흔 같습니다만.....

政軒님의 댓글

政軒 작성일

위의 난초는 제가 배양하던 난초가 아니고
몇일전 시집온 난초 입니다.
난초를 배양하면서 몇년전 관리부실로 몽땅 보내 버리고 다시 시작....
올해는 단 한분의 난초를 죽이지 않고 현제에 이르고 있습니다.
각 싸이트 경매이던 즉시 구매이던 그리고 지인들 과의 나눔으로
난초가 집에 시집오면 무좋건 분을 털어서 난초를 세밀히 관찰하고
이상이 보이면 그에 합당하는 처리를 한후 분에 심는 저 입니다.
여러분들도 그런 세세한 관리를 하시면서 애란생활을 하시면
보다 낳은 건강한 난초들과 함께 하실수 있다는 생각에 글을 써 봅니다.

마리산님의 댓글

마리산 작성일

좋은 정보 감사 합니다
저도 분갈이 하지않아도 된다는 말만 믿고 배양하다가 실패를 하였던
예가 있었습니다.
세심하게 관찰후 이상이 있을시 조치한후 분에 안착 시켜야겠네요
다시금 마음에 새깁니다

들꽃바람님의 댓글

들꽃바람 작성일

저는 금년 초 모 난원에서 화분에 심겨진 복륜 한 분과 두화 한 분을 들였는데, 화분을 털지 않고
그대로 배양하다가 몇 달 후 잎 상태가 좋지않아 분을 털어보니 뿌리가 말이 아니었습니다.
발을 동동 구르다가 이대발 박사님께 부탁해서 진단 받은 결과 복륜은 이미 때가 늦어 소각처리 되었고,
두화는 지금도 관유정에서 치료 중에 있지요.
외부에서 입수한 난은 반드시 뿌리를 확인하고 적절한 처방 후에 화분에 심는 것이 좋겠습니다.

달아실님의 댓글

달아실 작성일

좋은 정보는 난을 기르는데 좋은 보약이 됩니다.
감사 감사.

해용님의 댓글

해용 작성일

잘배웠습니다. 감사드립니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

특이하네요...

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

아직은 상태가 괜찮은 걸로 보입니다.
주기적인 방제가 필요함을 보여 주는 사진이네요.

워니님의 댓글

워니 작성일

뿌리가 신기하네요

직지소심님의 댓글

직지소심 작성일

좋은자료 감사합니다,