관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

화장토와 사용방법좀 알려주세요

페이지 정보

작성자 익도리 작성일11-11-19 22:47 조회8,618회 댓글27건

본문

민춘란님의 하사품으로 드디어 개인난이 생겼습니다.
그로인해 여러가지 알아보고 또 알아보는중입니다.
여러가지 물품도 받고 또 아침에 물준다는 이유로 기상시간이 예전보다 빨라졋고요
결혼 2년차고 또 아내나 저나 아침잠이 너무 많아서 아침못먹는 경우도 많았는데.
아침도 차려먹게 되고 참 좋더군요
물론 제가 차려 먹던지 씨리얼 먹던지 ㅋㅋ
요즘 난석을 구매하면서도 한참 고민햇고 물어보고 또 검색해보길 몇일.
결국 영풍골드로 사긴 했는데요
화장토란 말이 참 어렵더군요
화장토란 말이 정확이 구분도 안가더군요
화장토란말이 참 애매해서 질문드립니다.
화장톼 정확히 뭘 말하는지 알려주십시오
난석을 말씀 하시는 건지 수태를 말슴하시는건지요
또한 수태는 언제부터 언제 사용하는건지도 궁금하고요
현재는 영풍골드로만 심어놨는데 수태처리 방법도 궁금하네요
초보에겐 아직 어려움이 많은 난입니다.
생각해서 보내주신건데 죽일까봐 걱정도 되고 ㅋ
아무쪼록 열심히 난과함께 살아보고자 하는 제가 가르침 부탁드립니다.
명쾌한 답변 기다립니다.

ps 난에 입문할수 있도록 길을 열어주신 민춘란님 만세!

댓글목록

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

화장토란? 사람의 얼굴을 더 예쁘게 보이기위한 수단으로 "화장品"을 바르는것을 본따 "화장土" 라 하며
 난초를 심었을때 심겨진 상태를 좀 더 예쁘게 보이게 하기위한 방법으로 주로 매우 가늘은 세립을  사용하며
사람이 화장능 할때 여러가지 색상으로 메이컵을 하듯이 여러가지 색상이 있습니다.
즉 난초를 심고 맨위(마지막)에 덮듯이 사용하는 난석(식제)을 칭한다 할수있습니다.
유사어로는 "상토"등이 있습니다.

익도리님의 댓글

익도리 댓글의 댓글 작성일

답변 감사합니다. 상토라.. 하여간 아직은 이른시기 같고 추후 적용토록하지요 항상 챙겨주심에 감사드리고요

묵묵초님의 댓글

묵묵초 작성일

난석,난분으로 난초를 분들이할시에는 제일 중요한 식재가 바로 화장토입니다.
상기 이대발원장이 기재한 의미도 있지만 화장토를 사용하기 시작한 80년대초반 일본에서는 세립과 미세립의 중요성이 난초의 생육에 많은 영향을 준다라는것을 인지하여 뿌리와 벌브의 연결부분부터 하기부대까지로 지금이야기하는 화장토로 식재를 사용하였습니다.
한국에서는 생육의 의미보다는 미관용으로 기능이 전락하였지만 화장토의 중요성은 난초 전체의 중심을 잡아주는 주줏돌 역활을 합니다.

익도리님의 댓글

화장토가 꼭 필요한거군요

탱주님의 댓글

탱주 작성일

난초의 처음 단계는 난석과 난분이라고 생각합니다
두번째가 관리인데 이것도 난석과 난분에 관련이있습니다.
세번째가 어떤종류의 난에 어떤것을 써야 좋을까 하는것입니다.여기서 어떤 난에 어떤 제품(난석 수태)을
써야한다는 말을하기는 곤란합니다.백문이불여일견이라고 타인의 경험을 바탕으로 제배하되
가장 중요한것은 본의 경험이 제일 중요하다고 봅니다.
참고로 요즘 난석은 소립으로 제배하는 사람들이 많더군요 .저역시 소립쪽으로 많이 사용하는 편입니다.
사실 저도 배양에 부족한데  저의글 참고만 하시면 좋겠다는 뜻입니다.

익도리님의 댓글

수태 적용에서 좀 고민중입니다. 아직은 이른것 같고 내년쯤 적용해보죠 ^^

세모님의 댓글

세모 작성일

적옥토를 사용해 보십시오.
적옥토의 경우 화장토가 부드럽고 신아를 올릴 시에 딱딱하지 않아 좋은 것 같네요.
그리고 무엇보다도 뿌리 내림이 좋은 것 같습니다.
저의 경우 영풍 대석3, 중석3 적옥도 4의 비율로 심고 있습니다.
뿌리 하나는 잘 내려가네요.

민들래님의 댓글

민들래 작성일

위분들이 좋은 말씀주셨네요 익도리님 즐거운 애란생활 되십시요,

익도리님의 댓글

네 감사합니다,

다들님의 댓글

다들 작성일

입문하심을 축하드립니다..

익도리님의 댓글

감사합니다 ^^

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

공부 많이 하세요. 요즘은 인터넷으로 못하는게 없죠.
하지만 주변에 난을 하시는 분이 있으면 빨리 적응이 될 겁니다.^^

익도리님의 댓글

넵 ^^

율리님의 댓글

율리 작성일

실습

익도리님의 댓글

실습

민춘란님의 댓글

민춘란 작성일

윗 분들이 잘 말씀해주셨네요~
화장토는 따로 사지 말고 그냥 소석으로 사용하시면 됩니다.
보내 주신 사진을 봤는데, 소석을 화장토 삼아 잘 심으셨던데요~
별도의 화장토가 필요치 않을 것 같네요~

수태는 색화를 개화시킬 때 화아가 올라오면서 차광을 시킬 목적이거나
또는 벌브 튀우기를 할 때 보습을 유지할 목적으로 사용하는데,
쫗아서 사용하는 것이 아니고 차광이나 보습을 위해 어쩔 수 없이 사용하는 거랍니다.
색화를 개화할 때 차광하는 것은 난 전문가들의 영역이니 신경 안쓰셔도 됩니다.

난분에 수태를 올리면, 찌꺼기가 난분 안으로 들어가서 지저분해지고 썩을수도 있으니 올리지 마세요~ 

익도리님께 중요한 것은
1) 지나친 관심 자제 : 난을 시작한 초보는 지나친 관심이 난을 죽인다고 합니다. 
2) 자신감 상승 :  현재 잘 하고 계시니, 자신감을 가지시고
3) 여유로움 : 매일 아침 물을 줄 때마다 난과 교감하면서 여유롭게 난을 즐기세요~

즐겁자고 키우는 난 때문에 스트레스 받지말자가 제 생각 입니다~

익도리님의 댓글

네 감사합니다. 안그래도 심심할때 쳐다보며 즐기는중입니다. 스트레스보다는 이것저것 해보고 싶어서 알아보는거죠 아마도 난아카데미가 아니엇다면 이것저것 잔뜩 샀겠죠. 덕분에 여유가 생긴것 같아서 좋습니다. 하도 여러촉을 심다보니 대충 막심기도 한듯 하고 ㅋㅋ. 오늘 물뿌리개랑 조리개 샀습니다. 이래저래 이번겨울만 넘기면 자신감이 더욱 생기겠네요 겨울 잘 넘겨보도록 하죠 ^^

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

많은 분들이 좋은 말씀 해 주셨네요...많은 도움이 되었으리라 생각됩니다

익도리님의 댓글

당연하죠 ^^ 관심덕입니다.

워니님의 댓글

워니 작성일

잘보고 갑시다 화장토..

물결님의 댓글

물결 작성일

많이 배우고 갑니다.

강이사님의 댓글

강이사 작성일

즐거운 애란생활하세여~^^

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

잘보고 갑니다..

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

화장토에대한 글 잘보았습니다.

일월화님의 댓글

일월화 작성일

공부 잘하고 갑니다.

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

잘 보고 갑니다.

백두님의 댓글

백두 작성일

한수 배우고 갑니다