관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

난 초보로서 비료와 관리요령에대해 글올려 봅니다.

페이지 정보

작성자 익도리 작성일11-10-10 22:02 조회8,506회 댓글22건

본문

저는 지방 한 복지관의 사회복지사로 근무합니다.
연중 행사가 몇차례 있다보니 난이 많이들어오는데요
그때마다 지속적인 관리가 이뤄지지 않아 번번히 말아죽는 결과로 버려지곤 했습니다.
어언 4년째..
올해부터 버려지는 난이 아까워 하나남은 난을 제가 관리를 해보기 시작했는데요
사무실에서 관리합니다..
뭐 그런 저런이유로 그나마 제가 난은 잘키운다는 결론하의 복지관에 들어오는 난은 족족 제가 주더군요
뭐 몇달만에 3개의 난을 키우는 중입니다.
물주기를 여러가지 정보로 똑같이 주다보니 잘크는난 말라가는난 참 다양하더군요
주위 난을 좋아하시는분께 의뢰하니 그분이 난을 뽑아 뒤집더군요
하나는 난석으로 되어있어 그나마 잘 살았는데요
나머지에는 땅콩껍질 또다른하나는 숯으로 되어있더군요
물론 중간에 그렇게 되어 몰랐습니다.
썩어버린 뿌리를 보며 그 아버님은 세상다잃은 사람처럼 속상해하시면서 진작말하지 그랬냐고 투덜대시더군요
제난인데도 속상해 하시며 난석좀 사오라더군요
제가 사정상 못간다했더니 본인이 직접사다 다시 심어주셨습니다.
여러가지 쳐내고 뿌리도 잘라내고 뭐..
물주는 시간과 주기 방법등 다양하게 알려주시고 꽃피우고 잘키워보란 당부의 말씀을 하셨습니다.
그 아버님은 비료는 초보가 함부로 주면 어려우니 앰플몇개사다 꽂아주라더군요
그래서 엠플을 알아보다 여기까지 왔네요.
저개인적으로 여러가지 알아본바 마감프는 좀 써줘야 할것 같고요
원장님도 쓰신가기에
마가모를 써볼까도 합니다만
둘중 추천해주신다면 어떤거로 써야 할까요?
또한 사용법이 애매해서 그런데요
난석 몇센티정도 파고 넣어야 할가요??
그리고 하이포넥스도 써보라하던데요
꼭 써줘야 하나요??
3개의 난을 키우기에 부담스러운 가격이기도 하고
뭐 마가모만 사용해도 괜찮은건가요??
하이포넥스의 정확한 사용방법도 알려주시면 감사하겠습니다.
모쪼록 난의 꽃을 피워보는 그날까지 많은 지도편달 부탁합니다.

댓글목록

민춘란님의 댓글

민춘란 작성일

원장님께서 직접 답변하시는게 익도리님께 더 신뢰가 갈 것 같네요.
답변은 원장님께 들으시고~

동양란에 입문하신 것을 축하드립니다.
난을 잘 키우셔서 좋은 꽃을 보시기 바랍니다.
가급적 동양란의 이름을 알고 키우시면 (화분에 이름표를 꽂아두시면)
난의 특징(꽃이 피는 시기, 꽃의 모양, 꽃 냄새 등)을 알게 되어 더 즐거움이 커집니다.
근처 화원에 문의하시거나 아니면 사진을 찍어 올리시면 전문가들이 알려 주실 겁니다.
그런데 어떤 동양란들은 잎의 형태만으로는 이름을 알기 어렵고 꽃을 피워야만 이름을 알 수 있습니다. 
대부분의 동양란은 철골소심, 옥화, 산수금 등이 주를 이루고 있습니다.
그외 관음소심, 천향, 천향금, 금기 등등 종류가 아주 많지만요~
저도 초보입니다만, 또 다른 초보님을 여기서 뵙게 되어 반갑습니다.
저도 처음엔 난초가 많이 힘들어했는데, 요즘은 난초들이 무척 행복해 합니다.

자세한 관리방법은 원장님께 패스~
즐난 하십시오.

익도리님의 댓글

익도리 댓글의 댓글 작성일

그런데 이거 꽃이 어떻게 생긴지 기억도 안나고 잎파리만 가지고 어떻게 이름을 알수 있나요??
지인분은 꽃이피워져봐야 정확히 알수 있다고 하시던데.

심학산님의 댓글

심학산 작성일

난 심는 시간이 아까워서 대충 난석을 구겨넣고 뿌리가 망가지건 말건 나무막대로 쑤셔서 속을 채우는등의 행태로 선물용 동양란을 판매하는 업자들이 많습니다...어차피 사가는 사람이 키우는 경우가 적고, 선물받은곳에선 죽어가는 이유를 잘 모른채 안타까워 합니다...때문에 선물받은 동양란은 항상 분을 뒤집고 새로 난석을 사서 심어야만 합니다.. 긴 뿌리 중간에서 심기좋은 크기에 맞게 싹둑 잘라낸 경우도 심심치 않게 보이더군요..

마가모와 마감프는 같은 제품이라고 보시면 됩니다. 마감프는 일본에서 생산된 제품이고 그것의 카피제품이 마가모 라고 보시면 됩니다...둘다 치비로 많이 사용합니다... 분속에 넣어주셔도.. 분위에 올려두셔도 괜찮습니다. 궂이 난석을 파서 깊이 심으실 이유는 없다고 봅니다... 마감프의 유효기간은 대략 3개월 정도라고 합니다.
참고 하시기 바랍니다.

모든 식물이 비료가 필요합니다만, 1년 정도는 물로만 키우셔도 충분할 것입니다...
차차 죽이지 않고 좀더 멋지게 키우고 싶어지시면 그때서 차근차근 비료를 생각해 주심이 좋을듯 합니다...

익도리님의 댓글

익도리 작성일

심학산님 답변감사합니다.
대략 저난들 가져온지 1년은 안되었지만 일단 비료는 사겠다는데 꽂혀서 ㅋ 사야할것 같네요
마가모와 마감프 가격차이가 2배네요
걍 마가모 써볼까 싶네요
그리고 하이포넥스도 차차 준비해도 된다면 마가모만 사보는쪽으로 생각해봐야 겠네요
그래도 다행히 주위에 애란인이 계셔서 관리가 잘 될듯 하네요
앞으로도 많은 지도 편달 부탁드립니다.

민들래님의 댓글

민들래 작성일

익도리님 좋은 결과 있기를 바랍니다,

탱주님의 댓글

탱주 작성일

이곳에서 많이배우면 소장하고있는 난들이 잘 자랄거예요.
좋은결과 있으시길............

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

멋진꽃 피우시길.........

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

이곳에서 여러 좋은 글들 죽 읽어 보시면 많은 도움이 될 겁니다. 즐란하세요 ^^

익도리님의 댓글

익도리 작성일

결론적으로 일단 앰플형 몇개 얻어서 써보거나 걍 이대로 키우려고 합니다. 내년에 마감프정도만 사용하려고요. 과연 그때까지 녀석들이 잘 커줄지 걱정이지만ㅋㅋ

익도리님의 댓글

익도리 작성일

앰플형은 쓰는게 아닌가보네요.. 마가모나 마감프는 내년에 사려고 합니다. 고작 난 3뿌리가지고 그렇게 많은양의 비료를 사는것도 비효율적이고 모쪼록 관심에 감사합니다.

익도리님의 댓글

익도리 작성일

참 그런데 물은 매일주는건가요?? 요즘 주 1회 주고있는데요.. 한달전쯤 뿌리가썩어 정리했거든요

민춘란님의 댓글

민춘란 댓글의 댓글 작성일

난을 죽이는 두가지 큰 이유 :
1) 물을 1주일에 한번씩 주다가 한두번 빼먹어서 건습이 반복되면 곰팡이에 감염되기 쉽습니다.
    가급적 물을 매일 주십시오.
2) 비료는 가급적 묽게 사용하십시오. 아니면 아예 사용하지 않아도 됩니다.
    과비가 되면 난석에 염류가 축적되어 난 뿌리가 상하고 질병에 감염됩니다.

익도리님의 댓글

익도리 댓글의 댓글 작성일

그럼 양은 어느정도로 줘야하죠? 평소 난 하나당 500미리 생수통으로 하나씩주거든요 물론 정수기물입니다만. 물을 너무 자주주면 뿌리가 상한다고 해서 그렇게 주는데 비료는 아직 줄생각은 없고요 .. 물주기 참 어렵네요

심학산님의 댓글

심학산 댓글의 댓글 작성일

수돗물 주세요... 물의 양은 2리터쯤 주심 될까요? ㅎㅎ 분밑으로 물이 한참 콸콸나올 정도로 주심 됩니다...

해용님의 댓글

해용 작성일

잘배우고 갑니다.

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

입문하셨네요.
잘 키우시다 보면 즐거움이 쑥쑥 자랄것입니다.

익도리님의 댓글

익도리 작성일

스트레스 까지나.. 어렵네요 ㅋ

탱주님의 댓글

탱주 작성일

잘배우고갑니다.

k선인장님의 댓글

k선인장 작성일

"익도리"님 즐거운 난 생활과 예쁜 꽃 피우시길 바랍니다....-_-

율리님의 댓글

율리 작성일

우리 사무실에 피는 난은 일년에 세번 꽃을 피웁니다. 제가 가금 찻물을 주기도 한답니다. _()_ 물론 춘란이 아니라, 5 7 10 짜리 동양란입니다.

워니님의 댓글

워니 작성일

물주기 어렵네요 제가 아는것과는 다른.

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

저도 난초는 오래 키워보지는 않았지만..5월달에 본가에서 빼빼말라 죽어가는 2촉의 동양란(관음소심으로 보임)을 집에 가져와서 여러 처치후에 나만의 식재로 길렀는데 8촉으로 늘었고 또 신아가 나오는군요..길가다가 누가 버린 난초들도 많이 주워와서 많이 살려서 잘 기르고 있습니다.
난 키우시다보면 본인만의 노하우가 생길것 같습니다...건승을 바랍니다.^^