관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

산채한 난을 분에 식재할 때

페이지 정보

작성자 민춘란 작성일11-07-21 08:58 조회6,506회 댓글3건

본문

산채한 난은 뿌리가 수평방향으로 넓게 퍼져 있는 경우가 많은 것 같습니다.

이를 분에 식재하려면
뿌리를 약간 말려 부드럽게 한 후에 분 안으로 휘어 넣거나
아니면 화분 폭보다 넓게 퍼져나온 뿌리는 잘라낸 후 식재해야 합니다.

어떻게 하는 것이 더 좋은 방법일까요?

댓글목록

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

뿌리가 너무 긴 경우가 아니라면 뿌리를 자르는 것보다 휠 수 있을 정도 최소한으로 말려서 심는게 나을 것 같습니다.

민춘란님의 댓글

민춘란 댓글의 댓글 작성일

처음에는 저도 꿀벌님처럼 생각하고 부드럽게 휘어서 심었는데,
병약한 난초들의 화장토를 부어보니 뿌리에 문제가 있는 경우가 많았고,
일부는 뿌리 중간이 갈라져 부러져 있는 경우도 더러 있더라구요.

분명히 뿌리 정리할 때는 잘 살펴서 한다고 했는데,
혹시나 휘어서 넣은 뿌리가 나중에 어떤 이유에서 부러진게 아닌가 하는 의구심이 들어서
다른 분들은 어떻게 하시는지 질문 올려 봤습니다.

꿀벌님은 휘어서 넣으시는군요.
이게 괜한 의구심인가 하는 생각도 드네요.
답변 감사 드립니다.

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

저에 생각도 자르는 것 보다는 휘어서 심는 것이 좋을 듯 합니다,