관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

바람

페이지 정보

작성자 난아카데미 작성일11-07-19 17:13 조회6,920회 댓글21건

본문

바람:
바람은 주로 식물병원체(주로 곰팡이 . )의 전파와 작게는 식물의 젖은 표면이 마르도록 도와주는 등의 작용을 통하여 전염성 식물병에 영향을 미친다.

빨리 퍼지며, 전염병의 원인이 되는 것으로 여겨지는 대부분의 식물 병은 곰팡이나 세균, 바이러스 등의 병원체에 의하여 나타나는데 이들은 바람에 의하여 직접적으로 옮겨지거나 또는 바람에 이하여 먼거리까지 옮겨지는 매개 곤충에 의하여 간접적으로 옮겨진다.

또한 바람은 식물체가 서로 부딛히고 문질러지게하여 표면에 상처를 생기게 한다. 이러한 작용의결과  여러 곰팡이와 세균 그리고 기게적 접촉으로 전염되는 몇몇 바이러스가 쉽게 식물체를 감염시킬수 있다. (인용. 난의 병해충 진단과 방재. 장무웅. 영남대학 출판부. pp21~22)

Tip: 푸사리움은 주로 습도가 높지않고 통기가 잘되는 곳에서 발병이 잘된다.(인용. 난의 병해충 진단과 방재. 장무웅. 영남대학교 출판부. pp20)

위의 자료는 참고로 보시고요

우리 농가들은 선풍기나 이와 비슷한 인공 풍력에 의지하는 경향이 많습니다.

그러나 저희들 농장이나 저에게 직접적인 레쓴을 받은 분들은 거의 사용하지 않습니다.

선풍기 ? 글세요! 

통풍이 매우중요하다 ? 글세요!

댓글목록

바드리님의 댓글

바드리 작성일

통풍이야 되면좋고 ...!
잘 안되도 그만이고...!
분내통기도 전혀 이루어 지지 않아도 별이상이 없네요...!
비록 원장님께 배우진 못하고 작년에 산마을 이장님께 강의받은대로 난을 키우니 참~ 쉽네요
통풍과 통기 중요하다는 분들이 많지만 저도 글세요 입니다
통풍은 기본적인 정도만되면 충분한것 같습니다

난이야님의 댓글

난이야 작성일

모라랄님의 댓글

모라랄 작성일

그렇군요  강제통풍 별로군요
감사합니다..

포장마차님의 댓글

포장마차 작성일

원장님의 주장은 자연통풍나 강제통풍이 난을 배양하느데 그다지 중요하지 안다고 하는것 같네요

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

많이 배우고 갑니다...

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

통풍도 통풍이지만은....

요즘같은 폭염은 사람도  견디기 힘들때입니다.
더군다나 베란다의 온도는 거실보다도 몇도 더 높습니다.
그래서 난초 역시 살아있는 생물이기에 덥다고 느낄것이 분명하여 선풍기를 틀어줬는데....

잘 모르겠습니다. 어째야 할 지는....

바드리님의 댓글

바드리 댓글의 댓글 작성일

온도를 낮출땐 선풍기를 난대쪽이아닌 배란다 창문쪽으로 향하여
공기를 빨아내는 원리로 하면 온도가 몇도쯤 낮아진다는 TV 프로그램 스펀지에서 본적이 있는데
그방법을 함 시도해 보시는건 어떨런지요...~

군자란님의 댓글

군자란 작성일

공기의 대류가 원활히 이뤄지고 이로인해 온도를 나추어 주고 <<<<,등등
한켠에서는 원장님 말씀처럼 선풍기를 쓰지 않는가하면,어느분은 26도만되면 사방에서 자동으로 작동되고,어느분분은 관수후 곡 2시간은 선풍기를 틀어 놓는데 ,,,건강한 난초와 산채및 어린 난초는 ~~잘모르겠습니다..

하늘님의 댓글

하늘 작성일

좋은 정보 감사 합니다.

난대물님의 댓글

난대물 작성일

이상하게 난을 오래하신 분들은 통풍에 대해서 맹신을 갖고 계시더군요
물도 여름에는 7일에 한번씩 주라 하시고, 선풍기 빵빵 틀어주라하고
이리 시행해보니 난이 거의 미이라가 되더군요
반대로 바람도 안주고 하루두번씩 물 줬더니 난이 거의 2배는 더 잘자랍니다
물론 병으로 무너지는것은 두가지 방법 다 비슷합니다
단 걸리는 병의 종류가 좀 다를뿐이구요
그럼 어떤 방법을 선택해서 난을 재배해야 할까요
애란인의 선택만 남아있는겁니다

大成님의 댓글

大成 작성일

초보인 저에겐 어려운 숙제네요.
선풍기? 통풍? 
연부병은 통풍이 잘 되지 않는 곳에서 과습때문에 생기는 병인데....
선풍기, 통풍이 중요하지 않다??!!!

저에게 아리송하네요. 더 공부해야겠습니다.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

약간의 난실에 뜨거운공기 순환할때만 사용하지요..

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좋은정보 감사합니다

세모님의 댓글

세모 작성일

세상 모든 것이 다 좋을 수만은 없네요.

청청불만님의 댓글

청청불만 작성일

저도 고민입니다... 선풍기를 많이 사용하고 있는 편인데요......고민고민해도 어렵네요..
선풍기 사용....난에게 좋은 것인가...좋지 않은 것인가...
어떨때만 사용하고, 어떨때는 사용하지 않는 것일 좋은가..
참 고민이 많습니다..

선미니님의 댓글

선미니 작성일

통풍보다는 환기가 더 좋지않을까요? 물이나 공기는  고이는 것보다야 흐르는 것이 순리이니까요
초보 생각이었습니다

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

여름에 대부분 앞뒤 문을 열어놓으면 선풍기가 필요한것 같진 않더군요.
난을 오래하신 분들이 자꾸 통풍이 중요하다고 선풍기를 틀어 놓으라고 하는데...
글쎄요.

심학산님의 댓글

심학산 작성일

자연 바람이 아닌 기계적 바람은 난초에 해롭지 않을까 생각 됩니다...

해용님의 댓글

해용 작성일

좋은정보 잘배웠습니다.

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

저도 베란다에서 키워 높은 온도에 고민이 많습니다 자료 감사합니다,

k선인장님의 댓글

k선인장 작성일

우와~~~어떤게 진짜야. 무지어렵네요..
생각생각" 머리가무지복잡해지네요.ㅎㅎ
고민고민" 되네요. 감사합니다.