관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

난초를 잘 안죽이는 법

페이지 정보

작성자 세모 작성일11-07-08 18:48 조회6,979회 댓글18건

본문

이 글은 제가 난초를 잘 키우는 여러 선배님들과 나눈 이야기와 그분들을 관찰한 결과를 적어 올립니다.
물론 오래된 선배님들은 잘 아시겠지만,
외부 환경이나 기본적인 이론들은 다 아실 것이라 생각하고 적지 않습니다.

첫째, 비료를 자주 주지 마라.
   가장 명심해야 할 부분이라고 생각합니다. 분갈이 철이 마캄프 K만 넣고 물로만 키우더군요. 언제까지냐면 분갈이후 9월 정도까지 물만 주고 키우더군요. 비료를 자주 줄 경우 분내 통기도 좋지 않고 분갈이도 자주 해야 하며, 병이나 벌레가 많이 달라 든다고 하더군요. 꼭 비료를 주고 싶거든 찬바람이 불 때 잠재우기 전에 활력제를 주고, 마쓰나가를 올려 놓으면 좋고, 그 후 분갈이 시기에 걷어낸 후 신아철에 활력제를 주고 5월정도까지 마쓰나가를 올려 놓으면 좋다고 하더군요.

둘째, 물로 다스려라.
  선배들 간혹 물을 줄 때 흘러내릴 정도로 많이 주라고 하시는데, 그 이유를 알겠더군요. 분내 통기성 문제와 곰팡이 때문이라고 하더군요. 그리고 물을 하루에 한 번씩 줘도 괜찮다고 하시는 것도 이해가 되더군요. 비료성분이 없으니 뿌리가 잘 썩지 않는 모양입니다.

셋째, 비료를 자주 준 후 신아가 비대하면 위험하니 분갈이를 자주하라
  비료를 물게 준다고 하더라도 난 분속의 돌에는 계속 축적이 되고, 약과 섞일 때는 토양 성분이 산성화되니 반분갈이를 자주 하라고 하더군요. 

넷째, 살균제보다는 살충제 위주로 다스려라.
 실제 난초가 죽는 경우는 균보다는 충이 뿌리를 침투하여 그 병으로 균이 전이되는 경우가 많기에 약해가 없는 검정된 살충제로 여름철에 다스려라고 하더군요.        

한 1년 쯤 저도 그랬게 했더니 올 해는 내려가는 촉이 아직까지는 없습니다.
아주 천천히 그렇게 키우려고 합니다.
물론 선배들 말씀이 다 옳은 것은 아니지만
그래도 경험에서 우러나는 말이니 새겨두려 합니다.

댓글목록

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

와~~~~~듣던중 아주 반가운 비법입니다.

감사합니다.

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좋은정보 잘읽었습니다.

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

어느선배분이신지 확실하게 알려주셨군요
세월이흐러면 자연히터덕하기도하지만요
한가지 집으로들이는난초는 필히 살충은하여야지요

청운님의 댓글

청운 작성일

좋은정보 감사합니다

모라랄님의 댓글

모라랄 작성일

좋은정보 감사합니다

청청불만님의 댓글

청청불만 작성일

좋은 참고 되겠습니다.

보춘화愛님의 댓글

보춘화愛 작성일

참고 자료로는 정말 좋은 자료인거 같네요
정보 감사합니다...^^*

난대물님의 댓글

난대물 작성일

난초를 안죽이고 키울려면 비료안주고 물 많이주고 키우면 간단합니다
하지만 바을 안주고 물만주면서 기른 난이 제 구실을 할까요
본연의 빛깔이 안나옵니다
매해 쇠퇴해가는게 보이실겁니다

수리산님의 댓글

수리산 작성일

감사합니다

금강님의 댓글

금강 작성일

마쓰나가 를 분위에 올려놓지말고 액비를 만들어 주세요 그러면 신아도 잘받고 여름철 병도 안합니다

허대사님의 댓글

허대사 작성일

세월이 약입니다. 모든건 경험으로 부터 세모님도 이제 시련의 계절을 넘기신것 같네요
 주위의 여러말에 흔들리지말고 그대로 키우세요,  그리고 농약도 선풍기도 난실에서 추방 하세요 ㅎㅎㅎㅎ

들꽃바람님의 댓글

들꽃바람 댓글의 댓글 작성일

대사님!
전 왕초보라서 잘 모릅니다만,
일반적으로 가정에서는 선풍기나 환풍기를 이용하는 것으로 알고 있습니다.
난실에는 공기 순환이 매우 중요하다는 말을 많이 들은 터라..
특별한 비법이라도 있으시면 알려주시지요^^

꿀벌님의 댓글

꿀벌 댓글의 댓글 작성일

저의 생각을 말씀드리면
환풍기 : 상부층 높은 온도의 공기를 밖으로 배출하는 역할을 하므로 하부에 새로운 공기가 유입된다.
선풍기 : 바람으로 내부 공기를 순환시키나 창이 열려 있어야 하고 바람이 난에 직접 닿지 않는게 좋다.
보통 베란다에서 키우는 분은 양쪽 베란다를 다 열어서 자연풍을 최대한 활용하는게 좋을 듯..
참고로 저는 양쪽 창을 다 열고 회오리바람이라는 송풍기를 사용합니다.

하늘님의 댓글

하늘 작성일

좋은 정보 감사 합니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

정보 고맙습니다.

참뫼님의 댓글

참뫼 작성일

선풍기 환풍기 추방하고 난실 내부 구조물이 열받지 않게 하시고 자연 바람이
어떨까 합니다 세모님 말씀 난 안죽이는 방법에  한표

조원자님의 댓글

조원자 작성일

좋은 정보주심에 감사한 마음 전합니다.

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

난배양에 좋은 정보자료 감사드립니다,