관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

긴급)구충방법 좀 알려주세요.

페이지 정보

작성자 들꽃바람 작성일11-06-25 22:10 조회7,846회 댓글16건

본문

이박사님!
아무래도 긴급한 상황인 것 같아서 도움을 청합니다.

난 잎에 이상한 애벌레가 알을 까놓고 기생하고 있습니다.
외부에서 구입한 난에 기생충 알이 있어서 처음엔 대수롭지 않게 여겼는데,
지금은 여러 화분에 퍼져 있는 상황입니다.

오늘에야 자세히 살펴보니 커다란 기생충 알에서 수많은 작은 애벌레가 나오고 있군요.
물론, 신아의 성장에도 방해를 하는 것 같구요, 보기에도 끔찍합니다.

과연, 어떤 종류의 기생충일까요?
구제는 어떤 방법이 좋을까요?

주말인데..
답변주시면 감사하겠습니다.

*추신 : 관유정 회원 여러분! 이런 경험 있으신지요?
           경험이 있으시면 어떤 방법으로 구제 하셨는지요?

댓글목록

노아짱님의 댓글

노아짱 작성일

빅카드나 스프라사이드(약국에서도 판매함) 2회정도 살포하시면 효과를 보실검니다 그럼 즐거운 애란생활 되세요

黃素님의 댓글

黃素 작성일

에궁!
얼른 방제하십시요 ^^

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

너무 걱정 마세요.

청청불만님의 댓글

청청불만 작성일

스프라사이드는 약효는 좋은데 약해가 있다고 들었습니다.. 빅카드.. 스프라사이드 잘 듣는 것 같습니다.

심학산님의 댓글

심학산 작성일

깍지벌레 같네요.. 약해 조심하시고 윗분들 설명하신 약재 쓰시면 될것 같습니다. 희석비율 준수 하셔야 합니다. 수프라사이드는 효과는 좋은데 집안에서 쓰기엔 냄새가 좀 심하긴 합니다....

탱주님의 댓글

탱주 작성일

깍지벌레맞네요......

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

빠른 치유로 좋은결과있기를....

현풍님의 댓글

현풍 작성일

깍지벌레 맞는것으로 생각 합니다.
약제로 스프파사이드를 쓰시면 아주 잘 듣습니다.
다만 위에서도 말씀하신바와 같이 스프라사이드는 유제이기 때문에 약이 오래 난 잎에 뭇어 있으면 약해가
나타나는 것으로 생각됩니다.
약해 방지를 위하여 오래지 않은 시간에 물로 충분히 관수하여 씻어주시고 살충이 덜 됬으면 다시 하는 방법도
좋을 듯 합니다.
좋은 결과 있으시기를 바람니다.

들꽃바람님의 댓글

들꽃바람 작성일

모든 분께 감사드립니다^^
이른 시일 내 방제하여 박멸하도록 하겠습니다^^
관유정 회원님 모두 파이팅!!

하늘님의 댓글

하늘 작성일

빨리 방제를 하셔야 되겠네요.
오래 방치하면 난에 병이 많이 생기더군요

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

깍지 벌레네요 빠른치유 바랍니다,

산드레님의 댓글

산드레 작성일

난이 많지 않다면 비오킬 약국에서 6000원정도 소포장 판매하는것 사서
뿌려도 될듯하네요

독야청정님의 댓글

독야청정 작성일

게각충,또는 깍지벌레라고 하지요
이넘은 조금 건조하게 키우면 엄청나게
활동력이 뛰어나서 전체적으로 아주 난을 작살을 내는 넘이지요
그대로 놔두면 히끗한 반점(서반같으나 중심에보면 주금깨같은 아주 작은반점)
생기곤 하지요 더 심하면 흑반점이나,흑점병을  동반하며 심각한 상태로 갑니다
방제는 스프라싸이트1200/1또는 비오킬5/1로 일주일 간격으로 2번이면 마무리 될겁니다
즐난 하시길 바라며....

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

난잎을 잘 볼 수 없는 곳에 깍지벌레(개각충 介殼蟲) 몇마리가 있는걸 못보면 금새 퍼집니다.
저는 깍지벌레가 발견되면 매머드와 빅카드를 쓰고 있습니다.

세모님의 댓글

세모 작성일

빅카드가 최고인 것 같습니다.

청운님의 댓글

청운 작성일

빨리 정상으로 되세요...