관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

어휴~ 신아가 너무 어리거나~ 아직도 안나왔거나~

페이지 정보

작성자 민춘란 작성일11-06-25 18:58 조회6,636회 댓글14건

본문

관유정 영양생장 사이클 도표를 보니
신아의 출아와 성장이 다음과 같더군요.

1월-2월 :    휴식기
3월-4월 :    출아기
5월-6월 :    성장기
7월-9월 :    집중 성장기
10월-11월 : 완숙기
12월 :         경화기

아파트 베란다에 있는 48개의 난분 중에 신아가 자란 상태를 살펴 봤습니다. 
신아가 2촉 이상 나온 것은 가장 큰 신아를 기준으로 했습니다. 

5cm 내외 : 11개 (:5cm 이상 포함)
3cm 내외 :  8개
1cm 내외 : 11개
신아없음 : 18개 (:표토 위로 보이지 않는것! 화장토를 걷어보지는 않았습니다)

제가 난을 시작한지 3개월 조금 넘는지라
이전에 있던 곳(산, 다른 농장, 베란다)들이 다 다르고
이전의 영양 상태 등에 대하여 다 다르지만,

신아 정말 안나오네요. 

대구 지역 서남향 아파트 베란다에서 키울 때, 
이게 정상인가요? 아님 아주 늦나요? 

베란다에서 키우시는 다른 분들은 상황이 어떠하신지요?

* 참고로 관유정에서 데려온 난들은 4개(경매 3개, 무료분양 1개)인데, 
  신아 상태는 다음과 같습니다.  

1cm 내외 : 2개
  신아없음 : 2개 

댓글목록

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

아주 정상인듯하니 너무 걱정하지 안아도 문제없을 듯 합니다.

청운님의 댓글

청운 작성일

새로운 환경에 적응하는 기간도 필요하니 기다림이 좋을듯합니다
멋진결과 있으세요

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

좋습니다.잘재배하시기 바랍니다.

청청불만님의 댓글

청청불만 작성일

아주 정상이 맞는 것 같습니다. 각자 자신의 환경에 맞게 기르면 될 것 같습니다.

허대사님의 댓글

허대사 작성일

자알  키우솄네요ㅡㅡㅡㅡㅡ      ㅎㅎ

심학산님의 댓글

심학산 작성일

너무 일찍 커도 좋지 않은것 같습니다...

민춘란님의 댓글

민춘란 댓글의 댓글 작성일

너무 일찍 커서 좋지 않은 점은 어떤게 있을까요?

심학산님의 댓글

심학산 댓글의 댓글 작성일

가장 대표적인 것으로는 봄신아를 일찍 받아 너무 빨리 키우면 가을에 신아가 나오게 됩니다. 처음에는 이모작이라 무척이나 기쁩니다만 하나의 작품으로 키우기에 문제가 됩니다. 들쭉날쭉 키가 커버리면 아무래도 관상미가 떨어지겠지요.. 제대로된 생육사이클에 맞춰 키우는게 가장 좋은것 같습니다...난을 키우는 것이 그저 식물을 키운다기보다는 하나의 작품을 완성시켜 가는 과정으로 생각해 본다면 꾸준한 배양환경을 유지하는것이 가장 좋다고 생각 합니다...

민춘란님의 댓글

아~ 그럴 수도 있네요. 답변 감사 합니다.

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

정상적인것 같군요.^^

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

병증이 아닌이상 기다리면 올라옵니다 즐거운 애란생활 되세요,

민춘란님의 댓글

단지, 제가 너무 늦는게 아닌가 해서요.
늦었던 아니던 간에 기다리고 있습니다. 화장토도 들쳐보지 않고 꾹~
답변 감사 합니다

조원자님의 댓글

조원자 작성일

많은 걸 배우고갑니다. 감사합니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

난분이 48개... 그중 여러촉짜리도 있을거고 한두촉짜리도 있을텐데 분 수로만 비교하긴 곤란하지요.
세력은 좋은데 안나오는 분이 있다면 모르겠지만요 ㅎㅎㅎ