관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

장애인지 무늬인지 고수님의 고견을바람니다 장애라면 처방도...

페이지 정보

작성자 안개 작성일11-06-21 21:58 조회7,591회 댓글26건

본문

(사진 다시 올립니다)

1,2,3번 사진은 산채품 신아때 맑게 올라오고 나서 이런 무늬가 보이네요
4번 5번 사진은 홍화인데 중간부위에 무늬가 보이네요
6번 사진은 작년신아 4번5번과 비슷한 무늬가 보이다 끝만 남네요
1번에서 5번까지 모촉에는 없습니다
관수와 방제는 관유정을 참고로 합니다

댓글목록

심학산님의 댓글

심학산 작성일

제가 보기엔 안타깝지만 바이러스 같습니다... 더욱정확한 진단은 고수님들께서 해 주실겁니다... 혹시 모르니 일단 다른 난초에 접촉하지 마시고 구석쪽으로 두신이후에 가까운 곳에 명아주 라는 식물이 있으면 감염주로 의심되는 난초의 이파리의 즙액을짜서 명아주에게 뭍혀 두신뒤에 빠른시일내에 이상증상이 나타난다면 바이러스 감염으로 확신하셔도 됩니다...

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

안타깝네요 빠른치유를 바랍니다~

노아짱님의 댓글

노아짱 작성일

좋은 종자인듯 보이느데 빠른 치유 바람니다

청청불만님의 댓글

청청불만 작성일

약해가 아닐까요....??

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

일단 격리 재배를 하시고 조금 더 관찰 하심이 좋을 듯 싶습니다.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

바이러스가 아니길....

춘풍석사님의 댓글

춘풍석사 작성일

저도 저런 현상이 있는 난초가 있었는데 그냥 내버려두니 계속 잘 자라던데요 ^^

얼룩도 크면서 없어지고...

들꽃바람님의 댓글

들꽃바람 작성일

저도 위와 같은 증상이 보이는 화분이 있는데..
당장 격리 재배해야 겠군요^^

세모님의 댓글

세모 작성일

스포탁 장애 같은데요.
그렇게 않다면 바이러스 같군요.
빠른 치유 바랍니다.ㅣ

바라대기님의 댓글

바라대기 작성일

제가 보기에도 바이러스 성으로 보입니다만..아따깝네요
신아땐 보이다가 크면서 녹이 차면서 사라지더군요.
다음해에 또다시 신아에서 똑같은 증상이 ㅠㅠ
바아러스성을 띄는게 제 경우인진 모르겠지만 탈없이 잘자라긴 하더군요.
아이러니 하게도 ㅠㅠ

탱주님의 댓글

탱주 작성일

좋은결과 있으시길....................

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

빠른 치유로 좋은결과 있으시길 바랍니다.

구름풍선님의 댓글

구름풍선 작성일

이러한 현상이 바이러스에 의한 영향인가 보네요..

청운님의 댓글

청운 작성일

좋은결과 있으세요....

하늘님의 댓글

하늘 작성일

바이러스 인것 같습니다.

민춘란님의 댓글

민춘란 작성일

분명한 것은 아직 배워야 할 게 많다는 거네요.

동난님의 댓글

동난 작성일

저희집에도 이런 것이 있으니 걱정이 되네요. 격리하여 지켜보겠습니다.

다들님의 댓글

다들 작성일

바이러스가 아니길 바랍니다.
정상적인 발현같기도 합니다만 가을쯤이면 판명이 나겠지요..

모진풍파님의 댓글

모진풍파 작성일

이러한 증상으로  난산별곡님께 바이러스인가 의뢰 한 경험이 있읍니다
바이러스가 아니라 색화나 소심에서 나타나는 색반 소심반이라고 배웠읍니다

뚜벅이님의 댓글

뚜벅이 작성일

약해에 한표.
농약은 혹 근접살포는 없었는지 방제시기와 희석비율 방제 당시의 기상등을 한번더 점검해 볼 필요가 있을 듯 합니다.
또는, 식초등 알카리성 산성등의 어떤 약품을 사용한적이 없는지도 점검해 볼 필요가 있을듯 합니다.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

빨리 완치 되시길 바랍니다..

산드레님의 댓글

산드레 작성일

약해 아닐까요...작년에 소독한다고 스포탁에 침지했었는데
침지시간이 길었는지 여러화분에서 위와 같은 증상이 있었는데
올해는 어떨지 아직 신아가 자라는 중이라서...

군자란님의 댓글

군자란 작성일

약해에 한표합니다..
내년에도 저렇게 나옵니다...
절대 반은 아닙니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

걱정이 되시겠네요. 잘 치유되길 바랍니다

무심소님의 댓글

무심소 작성일

바이러스 같구요  저희경험담입니다(참고하십시요)
저도 이런증상이 있는것이 6섯분이 있었습니다(꽃에도 물리더라구요)
3년간 이런증상이 있어 혼자 많은 고민 연구 등을 되풀이  한결과
"빅토리"를 6개월간 한달에 3번 살포한결과
작년부터 깨긋한 신아가 잘나오고 있습니다
너무 너무 신기해서 처음으로 공개합니다

조원자님의 댓글

조원자 작성일

빠른 치유룰 바랍니다.