관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

무슨병일까요...?

페이지 정보

작성자 바드리 작성일11-04-06 11:09 조회7,523회 댓글19건

본문

일주일사이 3~4분중 전체잎이 그런건 아니고 2~3잎장에 병징이 보입니다
작년에 이런현상을 보인 분에도 다시 제발한것이 2분 올해2분 합 4분에서 이런현상을
보이는데 이병으로 인해 난초가 고사하진 않을것 같습니다
냉해로 의심이 되지만 예전에 냉해로 고생한적이 있어 겨울부터 지금껏 각별히 신경쓰고있는터라
혹여 다른질병일까 싶어 문의드립니다.

댓글목록

청청불만님의 댓글

청청불만 작성일

저도 네잎장 중 한잎장의 난초에서 저런 증상이 보이는데 냉해가 아닐까 생각하고 있는데 저도 고수님의 조언을 듣고 싶습니다.

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

상심이 크시겠네요.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

음~ 잘 치료하시길 바랍니다

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

냉해로보입니다

담원님의 댓글

담원 작성일

동해 아닌가요?...고수님께 패스...

캐스피언님의 댓글

캐스피언 작성일

원장님은 언제나 조용하십니다...바쁘신가 봅니다...
빠른 치유바랍니다....

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

빠른 치유를 바랍니다~

풍객님의 댓글

풍객 작성일

저도 같은 증상으로 3입장중 첫 입장이 그러길래 즉시 제거하고 소독 하였지만 2번째 입장, 3번째 입장까지 갈변하여 결국 모든 입장이 고사했지요 ㅠㅠ..
벌브 쪽을 관찰하시어 벌브가 이상 없고 뿌리가 아직 살아있다면
기부쪽을 보시고요 기부쪽이 갈변해 있다면 잎으로 영양을 공급 못하기 때문에
상층부는 포기하시고
벌브 뿌리 소독하신 후
과감히 벌브틔우기를 해보심이 좋을 듯 싶습니다.

풍객님의 댓글

풍객 작성일

사진으로 봐서는 옆의 잎까지 갈변의 조짐이 보이네요
동해일 경우는 죽은 조직을 통해 세균 감염이 우려되오니
소독하시고
만약 뿌리 벌브 기부 모두 이상없고 단지 잎쪽으로만 이상 있을시는
활력액이나 바이오xx에 침지 처리후
그늘에서 정양하시면서
상태를 지켜보심이 좋을 듯 싶습니다.
빠른 쾌유를 바랍니다.

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

빠른 치유를 바랍니다.

황토님의 댓글

황토 작성일

빠른치유 바랍니다...

난이야님의 댓글

난이야 작성일

지금쯤이면 냉해 증상이 나타나기 시작 합니다

임일모님의 댓글

임일모 작성일

빠른 치유를 바랍니다.

러브장님의 댓글

러브장 작성일

원하는 치료 되세요///

청운님의 댓글

청운 작성일

빠른 치유 하세요

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

치료가 잘 되기를 기원합니다.
저는 병증과 냉해가 같이 온것이 아닌가 싶네요..

난산별곡님의 댓글

난산별곡 작성일

흑부병과 세균성 마름병이 겹쳐 보입니다 병흔에는 오티바 원액을 면봉으로 찍어 바르시고
농약 바리신 (바리문)의 관주가 필요해보입니다

bardli님의 댓글

bardli 작성일

작년에 발생 한 난에서 다시 재발 한 것이 골치아픈 것입니다.
분갈이 해서 새로 시작함이 스스로 이겨 내도록 강하게 키움이
방법일 것 같습니다.

청운님의 댓글

청운 작성일

빨른 치유 하세요
안타깝네요...ㅠㅠㅠ