관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

복륜화의 평가 기준

페이지 정보

작성자 난아카데미 작성일11-01-21 10:40 조회7,227회 댓글25건

본문

회원 여러분 제가 얼마전 화예 미술품 평가 기준표 라는 글을 올린적이 있었습니다.
 보셨는지 모르겠습니다만 기기에 보시면 종자성이 좋으냐  그렇지 못하냐 라는 항이 나옵니다.

이중 복륜화 부문이 있는데요
이복륜화는 도대체 어떤 이유로 높고 낮게 평가를 하여야 하는지?
 이부분이 정확하게 정립이된 이론은 우리 난계에서 사실 저희 난아카데미를 제외하고는 현실성있게 제시한 분들이 제 기억엔 없었던것 같습니다.

우리 초보 애란인들이 가장 흔히 만나는 종류의 가운데 복륜이 있습니다.
이복륜은 때에 따라서는 사지도 팔지도 캐지도 않는 것이 많이 있으며, 또 때에 따라서는 초심자 분들의 눈에는 별것 아닌것 같은데 몇 십만원을 웃도는 것들이 더러 잇기도 하지요.

이게 외 이럴까요!  
도대체 복륜은 어떤 의미가 있으며 그중 복륜의 화예적 가치의 진정 의미는 무엇 일까요! 

자 그러면 여행을 떠나 볼까요^^

우선 복륜의 사전적 의미는 잎과 꽃잎의 가장자리(맨 바깥쪽)에 스트라이프(줄무늬)가 잎이나 꽃잎 끝에서 잎이나 꽃잎의 의 아랫쪽(기저부)으로 향해 발생된 키메라 현상의 난초 입니다.

이중 화려하고 잘생긴 1%에 드는 난들을 엄선해
잎으로 그 의미가 크면 엽예품 복륜 이라 하고,
잎 보다 꽃이 더욱 가치가 높게 핀다면 이를 복륜화의 장르로 설정을 해 우수한 복륜화라고 하게 됩니다.

이 둘중 오늘은 두번째 복륜화에 관해서 설명을 드리겠습니다.

* 복륜화는 미술적 의미의 우수성을 가늠하는 기준이 정확히 있습니다.

그중
1번째가 측면 꽃밭침 무늬의 배합 입니다. 

2번째가 무늬의 색상

3번쩨가 화근이 없어야 하며

4번째가 화판의 풍만도

5번째가 구성(표정)

6번째가 꽃의 크기

7번째가 무늬의 콘트라스트

8번째가 꽃밭침(외삼판) 종단면의 형태

9번째가 설판의 형태 및 설점의 형태

입니다.

댓글목록

군자란님의 댓글

군자란 작성일

유용한 좋은 공부 되었읍니다.원장님!!

들꽃바람님의 댓글

들꽃바람 작성일

아~그렇군요.
저는 복륜은 다 좋아보이던데..기준이 있었군요^^
하긴, 최근에 저희 집 난실에 복륜하나가 일찍 개화를 했는데,
자세히 살펴보니 꽃에서 복륜무늬는 찾아볼 수 없고, 자홍화 비슷하게 피었더군요.
대부분의 복륜화는 초록바탕과 꽃잎 가장자리에 복륜무늬가 있던데..
기대와는 정 반대로 자홍화처럼 피었더군요.
위의 기준에 따르면 저희 집 복륜은 정말 아무것도 아니네요^^

난아카데미님의 댓글

난아카데미 댓글의 댓글 작성일

그렇습니다.
잘 이해를 하셨네요^^
우리들이 대게 접하는 복륜들은 잎과 꽃에 줄무늬가 조금 있을 뿐이지요^^
그런 이유로 작품의 소재로는 턱없이 조건이 부족한 경우가 대부분이지요^^

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

난생활에 유익한자료 잘 읽었습니다 감사드립니다~

난이야님의 댓글

난이야 작성일

좋은정보 감사합니다  덕분에 멋진 복륜화 눈안에 선 합니다

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

좋은정보 감사합니다.

하늘님의 댓글

하늘 작성일

아주 유익한 정보인것 같습니다.
다른 품종도좀 올려주시면 감사하겠습니다.

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

잘 배웠습니다.
좋은 가르침 감사합니다.

깜보님의 댓글

깜보 작성일

좋은정보 감사드립니다^&^

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

좋은 정보 감사합니다. 사진으로 보니 이해가 잘 됩니다..

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

좋은 정보에 감사드립니다 ^^

수리산님의 댓글

수리산 작성일

잘배웠습니다 감사합니다

구름풍선님의 댓글

구름풍선 작성일

아~ 이런 내용들이 있었군요...감사드립니다..잘 배웠습니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

많이 배웠습니다.감사합니다....

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

화근이 없어야 하는군요...

초보복륜님의 댓글

초보복륜 작성일

좋은정보 감사합니다..

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

잘배웠습니다, 감사합니다.

月痕님의 댓글

月痕 작성일

그동안 막연히 알아왔던 것들을 나름 체계화된 이론으로 하나 하나 배워가는 기쁨이 참 즐겁습니다. 감사합니다.

빅고님의 댓글

빅고 작성일

좋은 정보 감사합니다.

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

글 감사합니다.
사실 전 지금도 어렵더군요.

일월화님의 댓글

일월화 작성일

좋은 정보감사드립니다.

자스민님의 댓글

자스민 작성일

잘 배웠습니다.

왕초님의 댓글

왕초 작성일

잘 읽었습니다

솔곰배님의 댓글

솔곰배 작성일

좋은 정보 감사합니다.

난조아예님의 댓글

난조아예 작성일

싸이트 들어와서 볼때마다 많은 것을 배울 수 있네요.
감사드려요.