관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

원인

페이지 정보

작성자 난장 작성일11-01-02 14:54 조회6,380회 댓글23건

본문

작년 가을 분갈이 하면서 처음으로 통기분을 20여분 사용을 하였는데 전량 사진과 같이 흰색이 발생하였습니다. 타분은 전혀 발생이 없습니다. 20여년 자생란을 하면서 처음으로 보는 형상입니다. 원인을 알고 싶어서 개재하게 되었습니다. 

댓글목록

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

호~ 그것 참 요상한 현상이로군요. 숨을 쉬는 흔적일까요 ?

튼튼난님의 댓글

튼튼난 작성일

원인을 알고 싶네요

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

저희집에서는 저런 현상이 발생하지 않았습니다..ㅠ.ㅠ 무슨 문제일까요?

난산별곡님의 댓글

난산별곡 작성일

오크분 제작시 성형 온도가  맛지 않을시 저런 경우가 생깁니다  장독처럼 미세한  공기 구멍이 생겨서
배어나온 물에 잔여물질이 말라서 나타나는 흔적입니다

수리산님의 댓글

수리산 작성일

잘배웠습니다 감사

난장님의 댓글

난장 작성일

우선 물주기 하는 법을 공개합니다. 장소는 아파트 베란다 남향.
20여년간 물주기는 분 밑으로 물이 촬촬 넘처 나도록 500여분을 물주기 하면 1시간30분간을 해 왔드레서여.
헌데 작년 8월부터 5리터 물을 2구짜리 분무기로 아침,낮,저녁(8,9월까지) 지금은 아침 1회으로 4-5일 주기로 30-35리터로 일반적으로 사용하는 분무기로 물주기를 하였습니다. 분당 물량 : 30000cc/500분=60cc 가 됩니다.  지금까지 난에 아무런 이상 없습니다. 물및 시간 절약 .
**** 아래 사진은 분무하면 직접 맏는 부분입니다. 뒤면은 전혀 현상이 없습니다.*****

구름풍선님의 댓글

구름풍선 작성일

그렇군요....오크분의 미세한 구멍...

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

글쎄요.. 염분의 잔재가 아닐까요??

난장님의 댓글

난장 작성일

염분의 잔재이면 500여분 난분에 나타나야하나 상기에서 이야기된 통기분에서만 나타 나니 문제로 보입니다. 현재 사용 중인 난분은 블랙오크분(50%), 게르마늄바이오분(40%),사군자c형통기분(10%),문제가 된 통기분20여분 입니다.(난분 이름 ㅎ ㄴ 난자재에서 명기)

묵묵초님의 댓글

묵묵초 작성일

내부상황 : 마사+미생물제제+난초뿌리의 식생물질(이온)
외부상황 : 미생물제제가 들어있는 물의 표면장력

상기 두가지가 화학적으로 결합이되어 난초뿌리가 밀집되어있는 하단부에 일어나는 미생물퇴적물(사체)
입니다.
프라스틱뿐만 아니라 토분,유약분등에서도 나타나며 상기와같은 상태가 일어나는 경우는
난초의 매우 강한 생장성과성장에 의하여 나타날수도 있으며 반대의경우 생장과 성장이 강하게 일어나다가
분경관리 실수로 상혼근이(분이작을경우) 나타날때도 일어납니다.

결론 미생물 사체집적유기물염 ... 두껍게 집층이 되며는 퐁퐁(50)+목초액(50)혼합된 세정제로
깨끗이 딱아 재사용하여야합니다.

하늘님의 댓글

하늘 작성일

이러한 이유가 숨어 있군요.
한가지 또 배우는군요

진빵강님의 댓글

진빵강 작성일

과연이유가무엇일까요 ??

탱주님의 댓글

탱주 작성일

귀한 현상인데요,,?

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

그러군요 잘배웠습니다.

난이야님의 댓글

난이야 작성일

정말 어떤 이유인지 궁금 합니다 저도 상기 자재 업체의 통기분을 사용하지만 이런 현상은 한번도 없었거든요

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

참 이상한 현상입니다..

박경자님의 댓글

박경자 작성일

정말로이상해요 ??

청운소님의 댓글

청운소 작성일

글세 처음보는 현상 입니다.
이유를 부탁드립니다.

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

흠....그렇군요

무명님의 댓글

무명 작성일

ㅇㅇㅇ

청운님의 댓글

청운 작성일

정보 감사합니다

자스민님의 댓글

자스민 작성일