관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

잎에 칠한 빨간약 문의드립니다.

페이지 정보

작성자 난생난사 작성일10-12-21 12:31 조회8,920회 댓글24건

본문

분양 코너 지존 잎에 발라져 있는 빨간 것은 농약인가요??
잎은 괜찮아 보이는데 바르는 이유가 무엇인지 알려주세요.
글구 유령처럼(유령은 아님) 올라온 서반의 잎끝이 타는데 방지할 방법은 없나요?(4촉 모두가 유백색 서반으로 올라와 10센티 정도 자란 후 서서히 1년 동안 타기 시작해서 반토막이 됩니다...

댓글목록

난산별곡님의 댓글

난산별곡 작성일

빨간약은 저도 모르고 배양 방법을 달리 해보세요
녹이 부족해서 잎끝만 타고 반토막이 남는다면 난자체가 녹생성 결여 인자 인듯 합니다
녹이 없어서 광항성을 통해 영양물질을 제대로 만들지 못해 나타나는 증상으로 보입니다
하여 뿌리 몃가닥을 화장토 위로 올려 노출 하여 기르시고  지금 보다 좀더 밝은곳으로 이동하여 배양 해보세요
노출된 뿌리에서도 광합성을 하여  엽록체 엽록소가 만들어 진 답니다

난생난사님의 댓글

난생난사 댓글의 댓글 작성일

네..저는 햇빛을 가리려고 신아가 올라왔을 때 그늘에서 키우다가 다시 소쿠리로 덮어 놓기도 했다가 그래도 타 들어가서 일반 배양을 선택했는데 난산별곡님의 처방으로 한번 시도해 봐야 겠습니다. 답변 감사드립니다.

구름풍선님의 댓글

구름풍선 작성일

아~노출된 뿌리에서도 광합성을 하는군요...

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

그렇군요 뿌리에서도 엽록소가.......

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

난배양에 유익한 고견 감사드립니다~

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

난생난사님 안녕하세요^^
제가 답변이 좀 늦었네요 송구합니다.
빨간 약은 "톱신페스트" 라는 상표명으로 시판되고 있는 농약입니다.
잎 끝에 작은 반점이 보여 발라준 것으로 효과가 있답니다.

난생난사님의 댓글

답변 감사드립니다....잎끝이 타는 서에 대해 처방도 좀 부탁드립니다..

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

좋은 정보 감사합니다.
저도 그늘을 만들어 어둡게 하고 있는데, 방법을 바꿔 봐야 겠습니다.

수리산님의 댓글

수리산 작성일

좋은가르침 감사합니다

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

잎 끝에 작은 반점엔 톱신페스트 원장님의 글 감사합니다~

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

두분 답 고맙습니다

난이야님의 댓글

난이야 작성일

잎끝이 타들어갈때 잘라낸 자리에도 바르기도 합니다 뿌리 잘라낸곳도 물론 이고요
저는 톱신 페스를 편리하게 광범위 하게 사용 하고 있습니다~~

난생난사님의 댓글

네..톱신페스트..전 다코닐을 사용하고 있는데 다코닐과 톱신페스트는 성분이 전혀 다른가요??

탱주님의 댓글

탱주 작성일

잘배웠습니다.감사합니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

톱신페스트였군요. 저도 그게 있는데 엷게 발라진 걸로 봐서는 약제에 물을 타서 연하게 칠한건가 보죠?

박경자님의 댓글

박경자 작성일

좋은가르침 감사드립니다 ^^*

진빵강님의 댓글

진빵강 작성일

톱신페스트  ..
좋은정보감사합니다.

러브장님의 댓글

러브장 작성일

좋은정보 감사합니다

청운님의 댓글

청운 작성일

좋은정보 감사합니다...

은난초님의 댓글

은난초 작성일

좋은정보 감사함다

해용님의 댓글

해용 작성일

좋은정보 감사드립니다.

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

좋은 정보군요

풍객님의 댓글

풍객 작성일

톱신페이스트를 그런 용도로도 사용하는 군요 ㅎㅎ 잘배웠습니다.

민춘란님의 댓글

민춘란 작성일

톱신페스트. 나중에 물을 주면 서서히 흘러내리는것 같고,
끈적거리면서 옆의 잎에 달라붙어 버리더군요.