관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

원장님 도와주세요..

페이지 정보

작성자 갯바위 작성일10-11-10 11:32 조회10,091회 댓글29건

본문

물고임.약장애 인가 9.20일경 3.4엽이 갈색으로 변화여 신아촉을 분주하여 스포탁오로 소독후
11월5일경 조금식 증상이 발생 하였습니다.모촉은 이상없습니다.

댓글목록

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

좀 어려울것 같습니다.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

예 감사합니다..

탱주님의 댓글

탱주 작성일

에궁~ 명이 여기까지인가?..........

애기발님의 댓글

애기발 작성일

결국 난닥터의 1619번 같이 될것같습니다.

난이야님의 댓글

난이야 작성일

안타깝네요 이미 진행이 되어 치료가 불가한것 같습니다 그나마 모촉은 이상이 없다니 다행  입니다

튼튼난님의 댓글

튼튼난 작성일

힘내세요

마리산님의 댓글

마리산 작성일

사진 상태로 보아서는 작별을 고해야 할것으로 봅니다
원인으로 보아서는 뿌리에 병균(근부병)이 침입되어 제 기능을 잃어버려
물과 영양분을 잎으로 전달하지 못하여 생리적인 탈수 상태가 오면서
세균성병과 곰팡이병등이 나타나는 것 같습니다
사진상의 분주된 촉은 포기 하겠지만, 갯바위님의 글에 먼저 분주한후 신아에
이상이온것이 아니라 모촉과 함께있을때 신아촉에 이상이 생겨 분주하셨다고
이해됩니다만(잘못 해석했다면 이해하여 주시길 바랍니다)...
만약 후자라면 난 재배상에 문제는 없었는지 점검이 필요한것 같습니다
상기의 난이 모촉에 붙어 있었을 경우를 생각해본다면 환경적인 관리에서오는
생리적인 문제일 수가 있다고 봅니다
혹여, 과비/농약등 농도 장해를 일으킬수 있는 요인은 없었는지 확인하여 다른
난초와 모촉을 세밀히 관찰하여 대응하시는것이 어떨까?하는 짧은 소견입니다

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

안타깝습니다.
그래도 모주는 이상이 없다니 천만 다행입니다.
힘네세요!

수리산님의 댓글

수리산 작성일

올해 많이 저세상으로 보냈습니다 반성하고있습니다

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

잘 크던 신아가 하루아침에 이렇게 되면 가슴 아프죠. 위로의 말씀 드립니다

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

안타깝습니다,힘내시길....

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

안타깝네요...

러브장님의 댓글

러브장 작성일

모주라도 건강하게 자라길 바랍니다..

해용님의 댓글

해용 작성일

안타깝습니다. 이를 어쩌나..

청운님의 댓글

청운 작성일

모주라도 잘 자라서 좋으결과 보세요...

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

남의일 같지않네요

왕초님의 댓글

왕초 작성일

우째 이런일이(kbs)

짚세기장수님의 댓글

짚세기장수 작성일

저도 신아촉 분주때 몇번 당하여 겨울 이전에는 절대 분주하지 않씁니다.

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

치료보다 예방이 먼저라는 것을 다시 생각해 봅니다.

은난초님의 댓글

은난초 작성일

안타깝습니다.

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

에고 아깝네요..

청운소님의 댓글

청운소 작성일

장애를 입었네요.
소독할때 저는 침전 보다는 분무로 바꿀 생각 입니다.

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

안타깝네요 힘내시길 바랍니다~

보리밥님의 댓글

보리밥 작성일

정말 안타깝습니다.

은난초님의 댓글

은난초 작성일

안타깝습니다

튼튼난님의 댓글

튼튼난 작성일

안타갑습니다.

난조아님의 댓글

난조아 작성일

배양하다 보면 이런 경우 참으로 속상하지요......

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

아쉽습니다.

민춘란님의 댓글

민춘란 작성일

병증~ 대체 원인을 모르고 죽으면 더 답답하지요~