관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

질문 4

페이지 정보

작성자 난아카데미 작성일10-10-18 09:17 조회7,730회 댓글36건

본문

회원 여러분 우리 아마추어 애란인들은 난을 기르는데 있어 환경 조건을 주는데 있어 필수 불가결한 몇몇 가지의 안을 가지고들 임하고 있습니다.

그중 저희들 전문가가 보았을때 우선 순위의 설정이 잘못된 경우를 종종 봅니다.

오늘의 문재는 우선 순위에 관한 것으로 우선순위가 맞는것은 몇 번일까요?

1 .  공기흐름(통풍)    >   온도조절  >  빛 조절   >  물관리    >   시비(비배관리)  >  병충해 방재

2 .  온도조절  >   빛 조절    >  물관리     >   시비(비배관리)    >  병충해 방재  >  공기흐름(통 풍 )

3 .  물관리  >   통 풍(공기흐름)   >  시비(비배관리)   >  빛 조절  >   온도조절  >  병충해 방재

4 .  공기흐름(통풍)  >  시비(비배관리)  >    빛 조절   >  병충해 방재   >  온도조절   >  물관리   

5 . 빛 조절  >  온도조절  >  물관리  >  병충해 방재  >  시비(비배관리)   >  공기흐름(통풍)

6 . 빛 조절  >  온도조절  >  물관리  >  시비(비배관리)  >  병충해 방재  >  공기흐름(통풍)

일반적으로 작물생육에서는 온도가 최우선이며 그 다음이 광합성과 관련한 사항들입니다.

물 그리고 빛 그리고 무기물(비료) 유기물(거름)의 순으로 필요하게 됩니다.

대부분의 우리 춘란은 온종일 햇볕을 받을 수가 없는 사면에서 생활함으로 광합성 요율의 효과성이 매우 중요합니다. 그 다음이 생육함에 있어 한계온도에 직접적인 노출이 없어야 하며 생육적온에 가까울수록 광합성 효율성이 높아져 원활한 생육을 하게 됩니다.

우리 애란인 들이 흔히 제공하는 수분 환경은 왕성한 생육을 보이는 자생지에 비해 수분항상성이 낮아지게 될 경우가 많은데 각별히 주의 하여야 합니다.

그러나 난초에 있어서는 비료분의 요구도가 일반 작물이나 1년 초에 비하여 월등히 낮아 병충해 방어가 우선으로 차지하게 됩니다.

끝으로 야생에서는 이산화탄소의 이동수단으로 이산화탄소가 흠뻑 들어 있는 신선한 공기 의 흐름이 필요하나 일반 난실에서는 이산화탄소의 병목 현상이 없으므로 끝으로 공기 흐름은 우선순위가 낮아지게 됩니다.

댓글목록

지멋대로님의 댓글

지멋대로 작성일

5번이 맘에 듭니다..^^

선미니님의 댓글

선미니 작성일

아무래도  빛과 온도 물 순일 것 같습니다  그래서 저도 5번

해용님의 댓글

해용 작성일

전 1번이 맞을것 같은데 잘 모르겠네요. 어렵습니다.

청솔님의 댓글

청솔 작성일

저는 6번에 손들어 봅니다..ㅎ

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

3번 물관리에 손듭니다 ^^

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

저도 3번..

하늘님의 댓글

하늘 작성일

다 중요해 보입니다.  그래도 3번에 한표

무명님의 댓글

무명 작성일

2번....

수리산님의 댓글

수리산 작성일

1번에 한표합니다

bardli님의 댓글

bardli 작성일

물관리-통풍-시비-병충해-빛온도조절 3번

대성님의 댓글

대성 작성일

참으로 헷갈리는 문제입니다만은 제 개인적 소견으로는 물관리가 가장 중요하지 않나 싶습니다. 그래서 3번

달팽이님의 댓글

달팽이 작성일

참 ---  그거이 그거 같네요...^^

노아짱님의 댓글

노아짱 작성일

1번에 한표 함니다

은난초님의 댓글

은난초 작성일

5번?

청운소님의 댓글

청운소 작성일

저는 6번에 한표..........

탱주님의 댓글

탱주 작성일

저는3번요.

운현궁님의 댓글

운현궁 작성일

저도 5번입니다. 재밌습니다.

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

저는 3번에0

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

3번에 한표..

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

난배양에 좋은 공부배웁니다 감사합니다,

로맨스님의 댓글

로맨스 작성일

1번 통풍과 온도가 우선아닐까요?

난장님의 댓글

난장 작성일

5번에 꾹

水村님의 댓글

水村 작성일

3번에 한표 보탭니다

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

늘 딜레마에 빠져 있는 문제인데.. 답에 자신이 없네요...

풍난님의 댓글

풍난 작성일

좋은 학습이 되었습니다...

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

답을 주셨는데도 찾기가 어렵네요... 2번

캐스피언님의 댓글

캐스피언 작성일

어렵습니다....
많은 도움이 됩니다.....

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

저도 5번..ㅎㅎㅎ

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

져두 5번 갇은데요

난이야님의 댓글

난이야 작성일

5번이 정답이라고 나와 있는데요 ㅎㅎ~~ 빛과 온도가 맞아야 물이 필요하고 병충해가 없어야 시비가 효율적이지요 이모든게 다 이루어 지고나면 공기의흐름(통풍)의 중요성을 느끼게 되는 거 아니겠습니까? ㅎㅎ

청운님의 댓글

청운 작성일

좋은공부 하였습니다
감사합니다

비음산산주님의 댓글

비음산산주 작성일

1번도  나ㅃ지 않네요

체키장님의 댓글

체키장 작성일

저는 공기흐름을 일번으로 두고 잊습니다 공기흐름이 좋지않으면 안좋을것 같습니다

군자란님의 댓글

군자란 작성일

헷갈리네요//

보리밥님의 댓글

보리밥 작성일

3번이 아닐런지??

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

어렵습니다...