관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

생강근에서 신아가 나온경우 문의

페이지 정보

작성자 하늘 작성일10-10-13 08:27 조회8,680회 댓글28건

본문

작년에 철갑단엽 신아(생강근 달림) 한촉을 산채하여 1년동안 길렀습니다.
그런데 신아는 멈추고, 생강근에서 다른 신아가 올라와 밑에 사진처럼 많이 성장 했습니다.
이런경우 새로 올라온 신아를 분리를 해야 되는지,이렇게 놓고 좀더 키워야 하는지 문의 드립니다.

댓글목록

돌이님의 댓글

돌이 작성일

제 경험상 이런경우는 안 건드리는것이 최고 좋습니다...
분리해봐야 죽는 경우가 다반사 이고 생강근이 충분하게 활동을 하고 있으니깐 굳이 분리 하지 마시고 이상태로 키우세요....

나중에 이런경우에는 생강근이 심만 남을때까 있읍니다...그때 까지는 주구장창 키우시면 엄청 잘 클겁니다..

무명님의 댓글

무명 작성일

제 경우는 그대로 신아 한번 더받으시는게 ...

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

회원님 반갑습니다.
이대발 원장입니다.
질문의 요지는 분리를 하여 기르고 싶다는 걸로 보여지는군요^^
회원 님의 경우는 무지계 이므로 2촉이 될 때 까지 그대로 기르시는 편 이 좋을듯 싶습니다.
그러나 본 생강근 촉(F 1)이 호 또는 복륜이 라면 중투나 무늬의 발전 유무관게로 인하여 분을 부어 갓 형성된 눈의 조절이 필요할수도 있을수 있음으로 이때의 경우는 달라질수도 있으며 분갈이를 할수도 있답니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

손대지 않고 걍 놔두고 보심이 좋을 듯 합니다. ^^

오봉산님의 댓글

오봉산 작성일

저 개인적으론 생강근을 건드리면 무섭더군요.
명품 소장 축하드립니다.

남원도령님의 댓글

남원도령 작성일

아직 경험 을 못해봤는데?.

그냥 그대로  나두는게 좋은가 보네요..

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

내년에나 분촉하심이..

청운님의 댓글

청운 작성일

좀더 키우시는것이 좋지 않을까요...

난이야님의 댓글

난이야 작성일

완전 성촉이 될때까지 그대로 키우시는게 좋을듯 합니다 문제는 생강에서 올라온 신아가 분 가장자리에 있다는 것입니다 잠아가 안쪽으로 붙었다면 별 문제가 없으나 바깥으로 붙었다면 성촉이 된후에 생강과 분리 하셔도 될것 같습니다 아마 지금쯤 최소 3가닥 정도의 뿌리가 형성 되었기 때문에 분리 하셔도 성장에는 큰 문제가 없을듯 해 보입니다만  내년 봄 신아가 움직이기 직전에 분리하심이 좋을듯 해 보입니다
현재로 보아선 생강 덩어리가 제법 크기에 분리후 별도로 생강 티우기를 하시면 좋지않을까요 아마 최소
2촉정도는 슈팅이 될듯 해 보입니다 좋은의견 수렴 하셔서 잘 판단하시기 바랍니다

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

저도 위 고견과 같은 생각입니다,

탱주님의 댓글

탱주 작성일

저도 난이야님의 말씀이 .................

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

그대로 키우시는 편이 좋을듯 싶은데...

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

잘 올라왔네요.

왕초님의 댓글

왕초 작성일

좋은정보 감솨

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좀더 키우시는것이 좋지 않을까요.

무심님의 댓글

무심 작성일

고수님 좋은 정보 감사 드립니다

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

좋은 정보 감사합니다.

해용님의 댓글

해용 작성일

덕분에 잘배우고 갑니다.

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

저도 잘 배우고 갑니다..

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 작성일

덕분에 옆에서 잘 배웠습니다^^

청운소님의 댓글

청운소 작성일

잘 배우고 갑니다.

러브장님의 댓글

러브장 작성일

잘 배웠습니다

은난초님의 댓글

은난초 작성일

잘 배웠습니다.^^^

장인구님의 댓글

장인구 작성일

정보 감사 합니다.

보리밥님의 댓글

보리밥 작성일

저도 그대로 놔 두심이 좋을듯합니다

장인구님의 댓글

장인구 작성일

기다려 봅이.

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

배웠습니다.

민춘란님의 댓글

민춘란 작성일

생강근은 대체 어떻게 구하나요? 땅 속에 있어 보이지도 않을 것 같은데요