관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

원장님과 고수님들께 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 가현 작성일10-10-11 09:48 조회9,155회 댓글29건

본문

올 4월 관유정에서 양귀비 한촉을 구입했습니다.
5월쯤 산아가 올라오는줄 알았는데 꽃대였습니다. 그래서 즉시 제거했습니다.
그런데 8월경 또 하나 올라오길래 두고 봤습니다. 다시 꽃대가 올라왔습니다.
벌브가 약하고 4, 5년정도 된 촉이라  또 제거하기가 뭐해 두고 보다가 어제 화장토를 쏟아보니,
아니 꽃대에 하얀 뿌리가 한가닥 있더군요.(카메라가 없어 사진 못찍었습니다.)
꽃대에 뿌리가 내리는 것은 처음 보았습니다.

주위 난인들에게 난을 갖고가서 물어보니 어떤분은 꽃대를 제거하라고 하고, 어떤분은 그꽃대가 신아로 나오다가 어떤 이유로 꽃대로 바뀌었다고 하면서 그 꽃대에서 다시 신아가 나오니 그냥 두라고 합니다.
꽃대는 약 3센치정도 자랐습니다. 그리고 꽃대 밑부분이 아주 통통합니다.
이런 경우 어떻게 해야 되는지 자문을 구합니다.
모촉은 오래된 촉인지 상태가 별로 안좋고 벌브도 오래되어 눈이 있을지 걱정입니다.  
그리고 신아에 준해서 비료를 줘도 되는지 궁급합니다.
많은 의견 바랍니다.

댓글목록

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

잎으로 자라다 꽃으로 전환된 현상입니다.
꽃봉오리를 만져 보고 볼록한 화기(꽃잎)까지 제거를 해주시면 아래 부위에서 신아가 나올수도 있습니다.
시비는 별도로 해주지 마시고 마캄프-k를 15알 보충해 주시면 됩니다.

금강님의 댓글

금강 작성일

좋은결과 있기를바랍니다

초보애란인님의 댓글

초보애란인 작성일

저랑 똑같은 경험을 하셨네요. 저도 신아인줄 알고 보니 꽃대라서 제거후 6월말경에 다시 신아를 받았는데 아직 덜 자랐네요. 내년에 봄에 성촉 만들어야겠지요.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

저는 홍학 한촉에서 나온 꽃대 2개를 잘랐는데 신아가 둘 올라와서 이젠 어미촉만큼 컸답니다.

난아카데미님의 댓글

난아카데미 댓글의 댓글 작성일

제가 드린 처방대로 하셨군요^^
참 다행 입니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 댓글의 댓글 작성일

네~ 원장님.. 조만간 사진올리겠습니다 ^^

가현님의 댓글

가현 작성일

감사합니다. 꽃대에서도 신아가 나오다니 신기합니다. 주위의 경험하신 분이 조언하기를 꽃대를 그냥 두었다가
내년봄 조금 올라오면 중간쯤 자르면 꽃대의 아랫부분에서 신아가 나온다고 하네요. 조언 감사합니다.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

참 신기하네요....

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

좋은 결과있으시길 바랍니다,

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

아~~ 그리 관리를 하는군요^^  전아직 경험을 못해봣어요~~

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

좋은 것 배웠습니다....

버드나무님의 댓글

버드나무 작성일

그런경우도 있군요~`

청운소님의 댓글

청운소 작성일

좋은 토론 감사 합니다.
잘 배우고 갑니다.

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좋은결과 있으시길...........

청운님의 댓글

청운 작성일

좋은결과 있으세요...

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

잘 해결되시기를 기원합니다.

수리산님의 댓글

수리산 작성일

좋은정보 감사합니다

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

참 다행입니다.
저는 6월경에 꽃대를 잘랐는데 신아를 올리지 않고 아무 변화없이그냥 있어요.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

좋은정보 감사합니다........

무명난님의 댓글

무명난 작성일

좋은 결과 있으시길.....

난이야님의 댓글

난이야 작성일

사진이 있었으면 좋은 감상 을 할수 있을텐데요 아쉽네요 좋은 결과 있으시기를 바랍니다

보리싹님의 댓글

보리싹 작성일

후유....  저는 꽃대라도 올라왔으면 좋것는디 암것두 올라올생각을 안해요.이러다 목빠지는거 아닌지 몰라요.
 것두 두개씩이나....

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

좋은 결과 있겟지요.

왕초님의 댓글

왕초 작성일

주인장마음을 알아주겠지요

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 작성일

좋은 결과 있기를 바랍니다^^

은난초님의 댓글

은난초 작성일