관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

초보자 시험 1. 분갈이는 언제 하는게 좋을 까요?

페이지 정보

작성자 난아카데미 작성일10-10-08 10:40 조회10,593회 댓글38건

본문

분갈이는 언제 하는 걸까요.

1. 봄

2.여름

3.가을

4.겨울

5.신아가 70~80% 자랐을 때

6.신아가 다 자랐을 때

7.시간이 날 때 아무 때나

8.동내 고수가 하라고 할 때

정답의 번호나 그 이유를 기술해 주십시요.

댓글목록

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

3번 처서가 지난 가을이 제일 무난하다고 배웠습니다.

이유는,
처서가 지난 후 분갈이를 하면, 겨울이 오기전에 뿌리가 완전히 적응을 하여 겨울을 나는데
무리가 없기 때문이라고 합니다.

그래서 작년에는 2월중순 이후에 분갈이를 하였으나, 올해는 9월에 분갈이를 모두 마무리 했습니다.

잘 배웠는지 모르겠네요.

난아카데미님의 댓글

난아카데미 댓글의 댓글 작성일

회원 여러분 분갈이는 꼭 언제가 좋다 라는건 사실 없습니다.
그러나 제 경험으로 비추어 볼때 신아가 약 80% 생장을 했을때가 적기 입니다.
그 이유로는 신아가 80% 생장을 하면 그때에 내년에 발생될 액아가 어느정도 자리를 잡기 시작 할때 입니다.
이때 눈을 선별할수가 있기 때문입니다.
만약 100% 생장을 하면 잠아가 벌써 많이 굵어져 있어 눈따기를 하게 되면 따낸 액아가 자란 만큼 양분을 소모한 결과를 초래 하게 되어 양분 손실을 초래하게 됩니다.

그렇다면 80% 생장을 한 시기는 난초에 따라 다 다르므로 대게 7월~10월 경이 됩니다.
또한 이듬해 봄 4월 전년에 눈따기를 통해 조절해 놓은 신아가 원하는 대로 잘 자라는지 확인해 줍니다.

정답은 : 5번  그 다음 답은 6번  그 다음 답은 1번 입니다.

넝쿨님의 댓글

넝쿨 작성일

1, 3, 6번 등에 하는 것이 좋다고 배운것 같습니다.

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

1번 봄, 저같은 경우 본분갈이는 이른 봄(2월말)에 합니다.
      (이쪽은 남쪽이라 왕성한 활동을 시작하기 전에....), 약식분갈이는 신아가 쏘옥 올라오면 쏟아보고 합니다.

초보애란인님의 댓글

초보애란인 작성일

춘분,추분 기준으로 +,- 10일 사이.ㅎㅎ
상태안좋은 개체를 발견했을때 수시로~ ㅎ

장군멍군님의 댓글

장군멍군 작성일

저는 1번 3번 5번을체크합니다... 봄철에 그리고 신아가 70~80%자랐을때 그리고 가을에 합니다.....대부분 전체분갈이는 신아가70~80%자랐을떄가 가장이상적이라고생각합니다.. 봄철에는 신아가 나오기전에 분갈이해야됩니다.신아가다칠위험이커서 저는약식분갈이로합니다. 가을은 분촉할떄 전체분갈이를 실시하고 있습니다...

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

저는 1번 봄이라고생각합니다

딱히 꼬집어서 뭐라 말하기가힘들지만
개인적으로 봄이라고생각합니다

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

저에 생각은 5번 이라 생각됩니다 신아가 거의 자랐을때 분갈이 해주면
1달여간 안착과 성장을 거쳐 성촉이 된후  내년봄 튼튼한 신아를 받는 다고 생각됩니다,

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

저도 초보난인님 답변에 한표....3번 가을

서화순님의 댓글

서화순 작성일

1번 봄에 가급적이면 전체적으로 합니다.모든 식물의 생육시기가 왕성할때이므로.....
가을에는  약식으로......
물론 상태가 아닐때는 그당시에 .......

비음산산주님의 댓글

비음산산주 작성일

제 짧은 소견엔, 3월과 10월이 ㅡㅡㅡㅡ

왕초님의 댓글

왕초 작성일

3번에 한표

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

저는 8번에 한표 올립니다.
물론 보통은 봄이나 가을에 한다고 합니다만 동네고수가 해야 된다면 뭔가 이유가 있기 때문이죠.
분주해서 나눠심어야 하는 상황이든지
밑달린 것을 분촉하거나 화장토를 걷어본 결과 뿌리가 부실하거나 등등
액션이 필요한 때 고수의 말씀을 잘 들어야 하지 않을까요? ㅎㅎㅎ

애기발님의 댓글

애기발 작성일

8번!! 이유는 연중 필요할때.

남원도령님의 댓글

남원도령 작성일

대주가 되었을때나 ....
난에 이상 징후가 보이거나 장해 등을 감지 할떄 아무때나 해도 된다고 봅니다.

청운님의 댓글

청운 작성일

저는 1.3.5 에 주로 한다고 배웠습니다

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

1,3,5를 선택하구요. 화물은 꽃을 제거한 후에 하구요. 기타는 주로 가을에 추석 전후에 한다고 알고 있습니다.

수리산님의 댓글

수리산 작성일

저는 1번과 3번에 한표

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

저도 1번과 3번에 0표합니다.

청운소님의 댓글

청운소 작성일

1년에 두번 1번과3번 ,
춘분과 추분을 정점으로 2주이내로

버드나무님의 댓글

버드나무 작성일

저도 1번 과3번 인데요 1번은 신아확인 2번은 꽃 대확인 하면서하는데요~~

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

작년에 70여화분을 입추 전후로 해보앗씁니다  책자에서 그리 배워서요 그런데 관리 부족인지  분갈이때 소독을 잘못해서인지  올해에 거의다 잃엇읍니다  그후에  어느 고수분께 여쭈어 보앗네요 그분말씀이 이른봄  난이막움질일때 하라 이르시데요  그래서 올해엔 약식으루  지금하고있고요  정식으론  봄에 할려합니다

난이야님의 댓글

난이야 작성일

저는 5번 과 7번입니다  따로이 정해진게 없습니다 병징이 보이거나 난의 자람이 더딜때등등 분의 화장토를
부어보고 뿌리의 상태등을 점검하여 뿌리가 양호할땐 약식 분갈이 뿌리에 병징또는 잘라 내어야 할때는
전체 분갈이를 합니다 상황에 따라 여름에도 하기도 합니다 ㅎㅎ

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

저는 3번입니다..
1. 당해연도 뿌리상태 확인 조치
2. 다음해 잠아의 위치 확인 조치
3. 뿌리 활착기간 확보 및 건강한 겨울나기
4. 상처부위 감염의 최소화(세균들의 활동 저하시기)
그냥 지금까지 초보가 나름 생각해서 실천하고 있는 이유입니다...

춘풍석사님의 댓글

춘풍석사 작성일

정답은 봄 입니다
맞추면 뭐주시나요??? ^^

캐스피언님의 댓글

캐스피언 작성일

8번에 한표....동네고수님이 하라 할때...

노아짱님의 댓글

노아짱 작성일

3번과 5번으로 봄니다
이유는 신아가 7~80%정도 였을때 분갈해야지만이 신아 활착도 빠르고
기타 겨울 나기도 수월타고 봄니다

선미니님의 댓글

선미니 작성일

초보는  생각으로는  가을이 좋다고 봅니다.  난에 조금이라도 이상이 보이면
 시도 때도 없이  그냥 확 부어버리고요

하늘님의 댓글

하늘 작성일

좋은 정보 감사합니다.
저는 10월부터 분갈이를 하고 있습니다.

금강님의 댓글

금강 작성일

저는 추분지나서(23일)가을분갈이를합니다 저의난실 환경에적합하더군요 봄에는 화예품을 하는데 3월15일기준으로 합니다

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

전 가을에 합니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

저는 1번3번에 주로하고 경우에 따라서 여름에도 할때가 있습니다......

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

답을 주실 때가 안됐나요?

왕초님의 댓글

왕초 작성일

좋은정보감사합니다

은난초님의 댓글

은난초 작성일

존정보감사드립니다.

보리밥님의 댓글

보리밥 작성일

저는 봄이 좋을줄 알았는데..

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

저도 봄에 통상적으로 하는줄 알았는대여

민춘란님의 댓글

민춘란 작성일

잘 배웠습니다