관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

벌브만 남을까요?

페이지 정보

작성자 꿀벌 작성일10-09-25 21:50 조회9,186회 댓글34건

본문

밑달림이 있는 감중투를 얼마전 분촉했는데 열흘쯤 지나 그중 한촉에서
오늘 갑자기 아래와 같은 증상이 생겼습니다.
일단 메디락스를 살포했는데 벌브만 남게 되지 않을까 예상합니다.
어떻게 해야 할까요? 아직 뿌리에는 문제가 없는 듯 합니다만....

댓글목록

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

안타깝군요.
좋은 결과있으시길..

탱주님의 댓글

탱주 작성일

좋은결과 있으시길 바람니다..

수리산님의 댓글

수리산 작성일

아쉽습니다

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좋은결과 있으시길~~~~

튼튼난님의 댓글

튼튼난 작성일

잘 되실겁니다.

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

뿌리도 좋지 않은 것 같슴니다.

청운소님의 댓글

청운소 작성일

빨리 회복 되기를.......

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

잘 되겠지요.

좋은 난초인듯한데 안타깝습니다.

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

좋은결과 있으시길 바랍니다,

무명님의 댓글

무명 작성일

안타갑습니다.....잘치료하시길...

마리산님의 댓글

마리산 작성일

실물을 보지 못하여 판단이 어렵지만 하기의 뿌리 상태를 보아서도
정상은 아닌것 같습니다
분주시 문제가 있었던것은 아닌지요
병균의 활발한 활동 시기에 분주 한다는것은 아무리 뒷처리를
잘한다 하여도 헛점이 있을 경우 병의 침투 조건을 만들어주는 역활을
할 수도 있다고 봅니다
사람에게 상처가 생기면 합병증이 뒤 따를까봐 약을 먹고 바르고하여
다른 병이 침투되지않게 조치하는것과 같이 난도 다를바 없다고 봅니다
병해가 극성일때 되도록이면 난에 상처를 내지 않도록하는것이 좋으리라
봅니다.  다만 병해로 인한 어쩔 수 없는 경우를 제외하고요
좀 더 기온이 낮아졌을때 하던가 아님 철저한 병균 차단을 하도록 하여야 겠지요
분주시 약 처리를 하였다면 약해일 가능성을 배제하지 못합니다
우리가 간과하지 말아야 할것이 소독 처리인데 이를 남용하는 면이 없지않아
있어 약해를 입는 경우가 종종 있습니다.
정상적인 난초인데 이약 저약 번갈아가며 소독하고 말리기까지 할때에 난에 주는
영향은 생각지않는것 같습니다.
건강한 난초라면 병균의 침입을 막기 위함이므로 침투성이 아닌 약제(약해없슴)
로 예방처리를 하여도 됩니다. 그런후 분재등에서 접목시 사용하는 것을 발라두면
물의 침투및 살균 효과도 있슴. 이을 마른 상태에서 발라두면 절대 물에 녹지않고
바른 상태 그대로를 유지합니다.      상기의 사진상의 난 상태를 자세히 보면
병해든 약해든 이미 뿌리에까지 영향을 주고 있다고 봅니다 - 이유로는 새뿌리인데도
표면의 탄력성이 없어 보이며 벌브의 색상도 정상치 보다는 떨어지는 느낌입니다
이는 상당한 타격을 받고 있는 상태라고 판단 됩니다
저 같으면 벌브로 만들어 정양을 시켜 보겠습니다만, 확률은 매우 낮다고 보여집니다
아무쪼록 우려하는 일이 생기지않고 내년에 정상적인 신아를 받았으면하는 바램입니다

꿀벌님의 댓글

꿀벌 댓글의 댓글 작성일

마리산님의 자세한 설명에 감사드립니다.
사실 밑달려서 분주하기는 했습니다만 좀 더 후에 할걸 하는 생각도 있었습니다.
더욱이 분주시에 제대로 깔끔하게 분리하지 못했다는 생각이 듭니다.
그래서 뿌리의 상처부위와 벌브밑둥에 스포탁으로 오티바로 약칠을 해대고 말리고 그랬죠.
어제밤 잎은 잘려졌습니다. 벌브와 뿌리도 오늘 저녁에 집에 가보면 변해가고 있을 것 같습니다.
괜찮은 듯 싶으면 벌브라도 살려보려 합니다만 쉽지는 않을 것입니다.
아~ 약좋다고 남용말아야겠습니다. ㅠㅠ
이 글을 보시는 분들도 분주시 너무 약칠을 과신하지 마시기 바랍니다.

장인구님의 댓글

장인구 작성일

좋은 결과 있길 바랍니다

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 작성일

마리산님의 긴 말씀을 통하여 옆에서 저도 잘 배웠습니다.
꿀벌님의 난초는 좋은 결과 있기를 바랍니다.

난이야님의 댓글

난이야 작성일

뿌리에서 벌브까지 감염이 진행 된듯 합니다 치료 시기는 지난듯 하지만 최선을 다 해 보아야 겠네요
참고로로 저의 생각에는 상기와 같은 현상에 메디락스는 전혀 도움되지 않는다고 봅니다
살균세정제가아닌 살균 치료제를 적용 하셔야 될것 같습니다
좋은 결과 있기를 바랍니다

꿀벌님의 댓글

꿀벌 댓글의 댓글 작성일

그렇네요. 메디락스는 살균세정제...
밑달린걸 분촉하다가 잘못되서 스포탁이랑 오티바랑 돌아가면서 덧칠을 해놨던 것이라
더이상 약이 듣지 않을 것 같더군요.
어제 밤에 보니 벌브도 거므스름하게 변해가고 있었습니다.
물로 헹구고 했지만 싹수는 노랗네요.
실수는 주인이 했지만 이제 난이 알아서 할 차례가 된 듯 합니다. ㅠㅠ..

러브장님의 댓글

러브장 작성일

좋은결과 기대합니다...

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

좋은 결과가 있기를 기원 합니다.

청운님의 댓글

청운 작성일

좋은결과 있으세요...
안타깝네요

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

좋은 결과 있으시길 기원합니다.

하늘님의 댓글

하늘 작성일

마음이 아프시겠습니다.
좋은 결과가 있을것이라 생각 해봅니다.

은난초님의 댓글

은난초 작성일

좋은결과로 이어지길...

청운소님의 댓글

청운소 작성일

저도 이런 경험이 있지만 약해로인한것 같습니다.
회복이 힘들것 같지만 그래도 최선을 다하기를.....

무명난님의 댓글

무명난 작성일

모든변화는 원인이 있어서 생기는 것이라 봅니다.   
저희 경험으로는 성장기에는 분촉은 금기며 이상이 있어 다른촉을 보호하는 측면에서는 가능하나 성장이 멈추어 있는시기에분촉하는것이 안전 하다고 생각합니다.

군자란님의 댓글

군자란 작성일

더불어 공부 합니다.

해용님의 댓글

해용 작성일

안타깝네요. 좋은결과 있으시길 기원합니다.

왕초님의 댓글

왕초 작성일

고수님에게패스

진빵강님의 댓글

진빵강 작성일

좋은결과있으시길 >>>

구재봉님의 댓글

구재봉 작성일

잘 치료되어 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

서화순님의 댓글

서화순 작성일

참, 안타까웁네요..벌브라도 안전하기를.............

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

약이 원인인네요

보리밥님의 댓글

보리밥 작성일

잘 치료 됐음 합니다

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

흠....

민춘란님의 댓글

민춘란 작성일

마음이 아프네요. ㅜㅜ