관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

헬프미~ 잎끝이 타요

페이지 정보

작성자 꿀벌 작성일10-09-06 08:12 조회7,414회 댓글27건

본문

며칠전 잎장 하나가 검게 타서 가위로 잘랐는데 어제 다시 보았더니 신아촉과 어미촉이 같이 잎끝이 검게 변했습니다.
뿌리는 그다지 문제가 있는것 같지는 않습니다.
다코닐수화제를 검게 된 부위에 발라주고 메디락스로 벌브주위에 스프레이 했는데 잘한건지 모르겠네요.
그냥 두면 계속 진전될 것 같은데 어떻게 해야 할지 가르침을 주세요~~

댓글목록

선미니님의 댓글

선미니 작성일

애고고  안타까우시겠습니다. 저도 초보라...

하늘님의 댓글

하늘 작성일

초보라 잘 모르겠으나, 기생성 반점이 아닐까요?

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

저도 초보인데.. 뿌리가 좋지 않을 것 같은데요...뿌리를 다시 한번 살펴 보심이 좋을 듯 싶습니다..

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

신아 잘 나왔는데...
저려면 안타깝죠.

제생각에 뿌리 과습쪽에.....
혹은 과비 장애????

저 역시 초보라 더불어 공부해야 겠네요.

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

안타깝네요 빠른치유 바랍니다,

청운님의 댓글

청운 작성일

빠른치유 하세요

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

조기치유 하시고 좋은결과있기를 바람니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

결국 제가 알아서 해야 되겠군요 ㅡ,.ㅡ

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

고수분들께서 처방법을 알려주시면 고마울텐데...

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

일단 모촉에 병증 확산방지를 위해서 한촉씩 분리했습니다.
그러고선 다이센엠45에 담궜다가 오티바 발랐습니다.
이제 수태에 심으려 합니다. 잘 돼야 할텐데...ㅎㅎㅎ

장인구님의 댓글

장인구 작성일

난이 약한것이나 미약한 신아에 자주 나타나는데 원인이?
저도 몇분 소신되어 버려서 ???????

청운소님의 댓글

청운소 작성일

고수님 답변을 기다립니다.
저도 이런 병징으로 난을 잃어버린 경험이 있습니다.
고수님 한수 부탁드립니다.

청솔님의 댓글

청솔 작성일

뿌리에 이상이 없다면 냉해 가능성이 놉은것 같네요.

보리밥님의 댓글

보리밥 작성일

고수님의 답변이 필요합니다

난누리님의 댓글

난누리 작성일

잘 치료하셔서 좋은결과를 기대합니다.

러브장님의 댓글

러브장 작성일

잘 치료하셔요....

오봉산님의 댓글

오봉산 작성일

좋은 결과 있으시기 바랍니다.

무명님의 댓글

무명 작성일

좋은 결과있으시길...

은난초님의 댓글

은난초 작성일

잘 배웠습니다.

보리밥님의 댓글

보리밥 작성일

좋은결과 기대합니다

왕초님의 댓글

왕초 작성일

고수님들은 뭐하세요 요를 때 귀중한 한말씀 부탁합니다

세모님의 댓글

세모 작성일

일단 분을 약간 부어서 뿌리 밑부분을 보시고, 신아쪽의 뿌리가 성장이 멈추었는지 한 번 살펴 보십시오.
뿌리가 멀쩡하다면, 세균성 잎마름병일 수도 있습니다.
그렇다면 타들어가는 부분을 가위로 잘라내시고 다코닐을 발라 주십시오.
비료는 절대 금물입니다. 더 죽이려고 달라드는 것이나 마찬가지입니다.
물만 주시고 되도록 말려서 키우십시오. 통풍은 당연지사이겠지요.

강철병님의 댓글

강철병 작성일

말못하는 난초라 안타깝군요..

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

많이 배우고 갑니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

저두요.........

민춘란님의 댓글

민춘란 작성일

세균성은 약간 시들은 느낌 있고 연하게 갈변되고,
진행 속도가 무척 빠르더라구요.

더구나, 병증은 곰팡이나 세균이 복합적으로 나타나는 경우도 많은 것 같고.