관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

처방 부탁 드립니다

페이지 정보

작성자 난이야 작성일10-07-22 17:46 조회7,408회 댓글39건

본문

오늘보니 병징이 나타나 있네요 일단 화장토를 쏟아보니 뿌리두가닥 중간에서 벌브쪽으로 병징이 진행되어 있네요

병명과 처방전 부탁드립니다  다시 원위치 해 놓았습니다 수술은 내일 할려구요~~

댓글목록

세모님의 댓글

세모 작성일

두번째 사진을 보시면 신아는 멀쩡하고 싱싱합니다.
세번재 사진에서 뿌리가 검게 된 것은 과비의 영향인 것같네요.
다섯번째와 여섯번째 사진에서 뿌리가 두가닥 정도 썩어 들어가고 있습니다.
가위나 예리한 칼을 소독한 후 벌브 밑부분까지 바짝 잘라내시고, 세균이 들어가지 못하도록
약을 발라주면 될 것 같습니다. 만약 약이 없다면 집에 쓰는 빨간약을 발로주면 됩니다. 그리고 벌브 부분을 보면 사진 상이라서 그런지 모르겠지만, 약간 검게 된 것 같은데 핀셋으로 벌브의 처마잎을 까서 약간 올려다 심는 것이 나을 듯합니다.
아무쪼록 더운 여름 잘 키우십시오.

난이야님의 댓글

난이야 댓글의 댓글 작성일

세모님 자세한 설명 감사드립니다 벌브 포의가 약간 검게 되어 있습니다 안에는 아직까진 괜찮습니다
그대로 처방 하겠습니다  참고로 저는 뿌리 잘라낸 자리엔 붓으로 톱신엠을 발라 주고 있습니다 톱신 페스트보다 사용이 편리한것 같아서요 현재는 치료후 화장토만 갈아줄 생각입니다 벌브를 조금 노출 시키도록 하겠습니다(정말 빨간약이 살균소독에는 정말 좋은것 같습니다 저도 비상약으로 하나 비치 해 두어야 겠습니다 요즘 약국에 잘 보이지 않는것 같더군요)

난이야님의 댓글

아 참고로 제가 보아도 과비가 문제인듯 합니다 분속에 잔량이 많이 남아 있었나 봅니다

청운님의 댓글

청운 작성일

여름엔 하루라도 보지않으면 금방 무너지네요
치료 잘 하시고 좋은공부 하였습니다

난이야님의 댓글

예 관수후 자세히 살피고 한이틀 대충 보고나면 그사이 병징이 나타나기가 일쑤 입니다
아마 난들이 주인의 관심이 소홀할때 긴장이 풀리나 봅니다 ㅎㅎ~~

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

뿌리에 문제가 있으니까 잎이  상하는군요.  빨리 치료하시면 별 탈이 없겠습니다. ^^

난이야님의 댓글

예 빠른시일내에 정상이 나타 나지요 곧 처방 해야 겠습니다 감사합니다

왕초님의 댓글

왕초 작성일

잘 배우고 갑니다

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

잘 배웠습니다.

춘백님의 댓글

춘백 작성일

감사합니다.

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

좋은 공부 잘 하고 갑니다.

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

크게 문제되지는 않나 싶네요.
초보의 소견입니다.

난이야님의 댓글

간단히 조치하면 될듯 싶습니다 문제는 고온기에 작은 문제가 큰문제로 진전되기가 쉽다는 것이지요~~

群星님의 댓글

群星 작성일

난을 건강하게 잘키우셨네요...종자도 좋고...
초보생각이지만.... 그냥 내비둬도 될것같은데요....

난이야님의 댓글

뿌리가 점차 섞어 들어가기 때문에 치료를 해야 합니다 그렇지 않으면 뿌리파리등 유충들이 가만 놔 두지를 않을것 같네요~~

천박사님의 댓글

천박사 작성일

잘배웠습니다.

러브장님의 댓글

러브장 작성일

빨리 치료되서 건강하게 잘자라주길 바랍니다

난이야님의 댓글

관심 감사합니다

소정님의 댓글

소정 작성일

잘배웠습니다.

장인구님의 댓글

장인구 작성일

잘 길러주시길 바랍니다

난이야님의 댓글

감사합니다 잘 배양 하도록 힘쓰겠습니다

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

음...
같은 고민입니다.

덕분에 옆에서 공부했네요. 감사합니다.

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

잘 치료하셔서 좋은 결과있으시긻
바랍니다..
저 역시 한수 배우고가는군요.
즐란하세요

난이야님의 댓글

감사합니다

탱주님의 댓글

탱주 작성일

잘 치료되시길...

산까치님의 댓글

산까치 작성일

잘 치료되길바랍니다

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

치료 잘하시어 좋은 꽃 보시길......

군자란님의 댓글

군자란 작성일

큰 문제는 없어 보입니다..

은난초님의 댓글

은난초 작성일

잘 치료되길 빕니다.^^

하늘님의 댓글

하늘 작성일

일반적으로 나타나는 증상으로 보여지며, 큰문제는 없을듯 합니다.

난이야님의 댓글

감사합니다

bardli님의 댓글

bardli 작성일

오랜만에 여유가 있어 인사합니다.
한쪽은 죽으면서 다른 한쪽은 성장합니다.
큰 걱정은 안해도 될 것 같습니다.

난이야님의 댓글

감사합니다 탄화된 뿌리 잘라내고 톱신엠 붓으로 부분 살균처리하고 화장토만 새로 갈았습니다

오봉산님의 댓글

오봉산 작성일

신아가 멋지네요..
멋진 꽃 보시기 바랍니다..

난이야님의 댓글

네 감사 합니다

산나무님의 댓글

산나무 작성일

한수배웠습니다
건강하게 잘자라기를 바랍니다

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

좋은결과 있으시길 바랍니다,

김기자님의 댓글

김기자 작성일

잘 배우고 갑니다.....

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

좋은 결과 있기를 바랍니다.