관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

원인과 치료법을 부탁드립니다.

페이지 정보

작성자 조원자 작성일10-07-17 20:54 조회7,541회 댓글34건

본문

한분 한분 보노라니  아픈 난들이 많네요.

원인과 치료법을 일러주시면 감사하겠습니다.

댓글목록

탱주님의 댓글

탱주 작성일

좋은아이들인데 보기가 안스럽네요.
고수님들의 좋은정보와 좋은결과 있으시길................

박경자님의 댓글

박경자 작성일

고수님들의 답변이궁금해집니다

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

안타깝네요 고수님의 고견 기대합니다,

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

저도요!
덕분에 같이 공부좀 할랍니다.

위 사진과 비슷한 증상때문에 저도 애를 많이 태우고 있답니다.

러브장님의 댓글

러브장 작성일

고비 잘 넘기고 무럭무럭 자라주길 바랍니다

왕초님의 댓글

왕초 작성일

고수님께 패스

난산별곡님의 댓글

난산별곡 작성일

상심 되시 겠습니다
세균성 잎 마름 병으로 보여 지는데  혹시 작은 파리가 보이지 않습니까?
그외에 뿌리에 기생하는 해충들로 인한 식흔 이나 작은 구멍 흔적이 보인다면  원인일 것 같습니다
보이신다면 해충 구제 작업을 하시고 바리문 바리신 등에 20분 침지 하셨다가 새로 심어 정양 해보세요~

조원자님의 댓글

조원자 댓글의 댓글 작성일

녜...

새까만 작은 파리가 날라다닐길레 비오킬을주었습니다.

이약으로는 안되나봅니다. 

감사합니다. 그리하도록하겠습니다.

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

좋은 결과 있으시기를 바랍니다..

청운님의 댓글

청운 작성일

좋은 결과 있으세요

풍난님의 댓글

풍난 작성일

가슴이 아파요...

망태기님의 댓글

망태기 작성일

잘치료해서 좋은결과있길 바랍니다...

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

난산별곡님의 처방대로 하시되, 제 생각에는 난이 너무 깊이 심겨져 있는건 아닌가 합니다. 통풍조건이 아주 좋다면 모르지만 다소 정체된 환경에서는 벌브가 보이게 난석을 덜어내는게 좋을 듯 하네요. 치마잎쪽이 과습한 상태로 오래 가면 벌브까지 썩게 만들 수 있습니다. 초보생각입니다. ^^

조원자님의 댓글

좋은 말씀주셔 감사합니다.

세모님의 댓글

세모 작성일

세균성 잎마름병 같습니다.
화장토를 부은 뒤 공기중에 말린 뒤, 분사기로 소독제를 5분 간격으로 3회정도 뿌려주고,
비오킬이나 충제를 주는 것이 옳을 듯합니다.
그리고 위의 화장토를 걷어낸 뒤 벌브가 반이나 2/3정도 드러나도록 화장도를 갈아주겠습니다.
분을 부어 버리지는 않는 것이 옳을 듯 합니다.
그리고 중투는 화분을 화장토가 드러나도록 부어본 후 뿌리를 확인해 보시고 별 이상이 없을 시에는
분째로 소독을 하는 것이 옳을 듯 합니다. 잎장을 잘라 주어야겠지요.

조원자님의 댓글

좋은 말씀 감사합니다. 그렇게 하겠습니다.

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

좋은 정보 감사합니다...세균성 잎 마름병은 충을 동반하나요??

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좋은정보 감사합니다..

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

좋은 정보 잘보고갑니다
저도 많이 접해봤는데..
그냥 가위로 잎만 절단했네요

하늘님의 댓글

하늘 작성일

좋은 결과 있으시길 바랍니다.

일월화님의 댓글

일월화 작성일

좋은 정보감사드립니다.

박경자님의 댓글

박경자 작성일

좋은정보감사드립니다

튼튼난님의 댓글

튼튼난 작성일

좋은결과 있으세요

천박사님의 댓글

천박사 작성일

잘읽고갑니다

에이스님의 댓글

에이스 작성일

잘배웠읍니다

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

원자님 사진을 보니 제 생각은 이렇습니다.
1번째 사진은  곰팡이성 반점병으로 보여지며, 치료로는 델란 500배 오티바 500배 푸르미 500 배를 로테이션으로 10일 간격으로 각 3회씩 잎 뒷면에 골고루 살포를 해주시면 효과가 있을듯 싶습니다.
2번째 사진 으로는 감염된 잎을 제거해 주시고 위의 대로 각 2회씩 치료를 하시면 도움이 될 것으로 판단됩니다.

끝 으로 3번째 사진은 분을 부어 보시면 갈변한 쪽의 기저부가 벌브와 탈리 되어 있을 것으로 보여집니다.
이렇다면  질병이 아닙니다.

조원자님의 댓글

원장님 감사합니다.

원장님덕분에 걱정이 한시름 놓은듯합니다.  그리하겠습니다.

난이야님의 댓글

난이야 작성일

잘 치료 하시기 바랍니다

소정님의 댓글

소정 작성일

좋은결과 있으시길 바랍니다.

장인구님의 댓글

장인구 작성일

정보 감사하고 발생시 해 보겠습니다

은난초님의 댓글

은난초 작성일

좋은결과 있기를 빕니다.^^

체키장님의 댓글

체키장 작성일

많이배웠습니다 메모했습니다
고맙습니다

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

좋은 결과 있기를 바랍니다.

민춘란님의 댓글

민춘란 작성일

마음이 아파요. 저런 병증은 또 처음 보네요.
잎의 양엽이 지저분해지는 것은 초상엽의 기부 근처에서 가끔 보이던데
저렇게 까지 거의 선단부까지 다 타고 들어오다니.