관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

인공 조명

페이지 정보

작성자 어스커멘드 작성일10-07-16 12:02 조회7,188회 댓글26건

본문

안녕하세요
장마철이라 해를 보기가 여간 어렵지 않네요

저의 난실에도 햇볕보기가 평소에도 어려운 상항인데 요즘은 더욱 더 그러합니다.

평소 인공 조명에 대하여 생각해 봅니다. 저의 경우는 식물 형광등을 사용하고 있지만 요즘 나오는 led 식물 형광등에 관해 문의 합니다. 선배님들의 식물 형광등의 견해와 혹시 사용하시는 분들의 효과 등을 듣고 싶습니다 

좋은 정보가 있거나 경험 있으신 분은 부탁 드립니다.

댓글목록

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

저도 식물 형광등을 사용하시는 고수님의 고견 기다려 봅니다,

군자란님의 댓글

군자란 작성일

대부분의 사람은 그냥 자연상태로 기르는게 좋다고 하더군요.
LED등아래서 배양 하다가 자연광으로 갔을때 부작용이 있다는 설이 있씁니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

?  ....글쎄요 궁금해 지는군요.....가로등밑에있는 곡식은 꽃은피어도
결실이 되지않더군요....식물도 잠을자야..........

난이야님의 댓글

난이야 작성일

채소류등은 식물등으로 배양을 하여도 무방하지만 난은 자연 그대로가 더 좋지 않을까 싶네요

동난님의 댓글

동난 작성일

장단점이 있는 것 같습니다.
자연광은 햇빛량을 조절하는데 신경을 써야 하고,
인공조명은 그런 것 신경을 쓰지 않아도 되는 것 같습니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

저는 베란다가 동향이라서 저녁무렵에 빛 보충차원에서 두어시간 식물형광등을 켜주고 있습니다.  약간의 도움은 된다고 봅니다.

왕초님의 댓글

왕초 작성일

잘 읽었습니다

산드레님의 댓글

산드레 작성일

저도 led등켜보려고 알아봤습니다...현재 기성품으로 제작되어 시판되는 것은 없었고요...1.2*0.4 정도 한개 제작하는데 비용이 12만정도...보통 40cm정도에서 비춰주야 되니까 난실에 설치할 량이 가격이 넘비싸서 포기했네요,,,

꿀벌님의 댓글

꿀벌 댓글의 댓글 작성일

서방토기에서 함 찾아 보시지요 ^^

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

보조 광원으로 활용 하시려면 푸른 파장의 빛이 발산되는 형광등을 사용하시면 됩니다.
난초에서 약 50Cm 높이로 하여 주시고요 많은 수량으로 할수록 조도는 더욱 높아 집니다.
춘란은 약 8000~10000룩스 이면 됩니다.

장인구님의 댓글

장인구 작성일

정보 감사합니다

러브장님의 댓글

러브장 작성일

하나 또 배워갑니다...

보리싹님의 댓글

보리싹 작성일

푸른파장의 빛이 발산되는 형광등은 삼파장 형광등을 말씀하시는 건가요?
저의 난실은 약간 붉은 빛이 감도는 식물형광등인데, 문제는 없을까요?

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

글쎄요?

전문 난 농군이 아닌 다음에야 굳이 인공조명까지 필요할까요?

자연광으로도 충분할 듯 할것 같은데....

저만의 생각인가요?

한솔님의 댓글

한솔 작성일

정보고맙습니다

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좋은정보 감사합니다.

dream님의 댓글

dream 작성일

난배양 전용 led 올골짠 햇빛 제품이 출시는 되었는데 아직 가격이 좀높더군요.
 길이 45cm, 90cm 가 있더군요. 45cm 로 한번 설치를 했는데 효과는 나중에나 알겠지요.
계시판에 사진이....

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

좋은 정보감사합니다..

일월화님의 댓글

일월화 작성일

정보감사합니다.

천박사님의 댓글

천박사 작성일

배워갑니다

소정님의 댓글

소정 작성일

잘보고 갑니다.

은난초님의 댓글

은난초 작성일

잘 배웠습니다.

석이님님의 댓글

석이님 작성일

좋은 정보 감사합니다^^

남원도령님의 댓글

남원도령 작성일

잘배우고 갑니다
시도 한번 해봐야 겠습니다

벽담님의 댓글

벽담 작성일

그렇군요... 음.. 감사합니다 좋은 정보`~ 배우고 가요~~

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

좋은 글 감사합니다.