관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

약해일까요?

페이지 정보

작성자 꿀벌 작성일10-07-13 08:10 조회6,886회 댓글38건

본문

1. 황산반
    며칠전부터 모촉의 잎장 하나가 시름시름 하더니 갈변화되고 있어서 손으로 살짝 잡아 당겼더니
    뚝 부러지더군요. 부러진 부위에는 스포탁을 발라 줬습니다.
    노대가 난 건가요 아니면 다른 이유가?

2. 서
   어제 아침까지도 아주 멀쩡했던 녀석입니다.
   아침에 일어나 보니 갑자기 잎 하나만 이렇게 시커멓게 변해서 가위로 잘라버렸습니다.
   약해인 것 같은데 고수님들의 조언을 기다립니다

댓글목록

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

병증이 아닐까요??뿌리를 확인해 보심이 좋을 듯 싶습니다..

꿀벌님의 댓글

꿀벌 댓글의 댓글 작성일

감사합니다. 말씀대로 분을 쏟아 뿌리를 확인해 봤습니다. 위에 황산반은 모주 2촉의 사이에 신아가 붙어 있는것으로 신아가 뿌리를 만들고 있었지만 습이 너무 많아 모촉은 물론 신아의 떡잎도 상태가 좋지 않은 것 같아 제거했습니다. 그러고나선 메디락스와 목초액을 섞은 것에 30분쯤 담근후 다시 심었습니다.  아래 서산반은 뿌리중 일부가 시커멓게 변해 있어서 잘라내고 위와 같은 방법으로 처리하고 심었습니다.  제대로 한건지 모르겠습니다만 결과는 두고 봐야겠네요.

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

속잎장이라 병증이 의심되네요 짧은 소견입니다 참고만하세요,

꿀벌님의 댓글

갑작스런 잎의 변화에 깜짝 놀랐답니다. 일단은 나름대로 조치를 취했습니다.

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

아래의 사진은 확실히 병증으로 보이네요.

꿀벌님의 댓글

뿌리 일부가 완전히 까맣게 변해 있더군요. 그냥 놔뒀으면 수일내로 모두 갈뻔 했습니다.

담원님의 댓글

담원 작성일

잘은 모르지만 겨울에 혹시 동해를 입지 않았나요??

꿀벌님의 댓글

구입한 난이라서 알 수가 없는데 그렇지는 않은 것 같네요 ^^

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

담원님께 한표 드립니다.
만약 동해가 아니라면 심각한 문제가 발생할 듯 합니다.

꿀벌님의 댓글

사실 심각한 상태였더군요. 그냥 뒀으면 금주중으로 장사지낼뻔 했죠.ㅎㅎㅎ

난산별곡님의 댓글

난산별곡 작성일

세균성 엽고병으로 보입니다

꿀벌님의 댓글

저는 살균제를 너무 자주 줬거나 과습해서 그런가 했는데 여러가지 복합적으로 문제가 있었던 것 같네요. 언제나 많은 가르침 감사드립니다. ^^

난이야님의 댓글

난이야 작성일

기부 상단에서부터 진행되는걸로 보아 온도차에의한 냉해로 보여집니다

꿀벌님의 댓글

제주도이고 아파트 베란다라서 냉해의 우려는 없답니다. 그런데 아랫쪽 난은 바로 옆에 소형 환풍장치를 설치하고 처음 돌린 다음날 이런 일이 발생해서 연관지어 봤습니다만 속의 뿌리 일부가 새카맣게 썩어 있어서 직접적으로는 환풍기 때문은 아닌 것으로 생각됩니다.

러브장님의 댓글

러브장 작성일

빨리 치료하셔서 건강한 모습 보여주세여

꿀벌님의 댓글

감사합니다. 경과를 후일 올리도록 하겠습니다.  ^^

탱주님의 댓글

탱주 작성일

병증같습니다....옆의 신아도밑이약간 검은부분이보이는것이 어찌쫌........
뿌리에도 문제가 있는듯 보이네요...
제같은경우는 약간 이상하다싶은것은 얼마전 치료겸 분갈이를 하였고.
그중에 병이 진행되는 것이많아 치료했는것이 많았습니다..정상이아닌 뿌리를 잘라야 하고.
 제거할것은 제거하고.다시 깨끗한난석으로심어주니 기분이 좋더군요.
분갈이..많이귀찮지 않다면 1년에 두번의 필요성을 느끼네요..(물론 눈으로 보이는 아주건강한것은 제외)
이것은 제가하는 것이니 참고만 하세요..

꿀벌님의 댓글

감사합니다. 분을 털어서 정리, 소독하고 다시 심었답니다.

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

병증 같네요.

꿀벌님의 댓글

네~ 조치과정을 사진찍어서 올릴걸 그랬습니다.

세모님의 댓글

세모 작성일

황산반의 경우는 노대가 나는 것 같습니다. 살짝 옆으로 눌러서 잎이 그대로 부러지면 노대입니다.
서의 경우는 세균성 잎마름병인것 같습니다. 병징은 없는 것 같은데 잎을 자르면 됩니다.
비료나 물을 줄때 그 부분에 이물질이 고여 있어서 그런 것 같네요. 신아를 보면 튼튼하고 건너편 잎을 보면 멀쩡한 것 같네요.

꿀벌님의 댓글

황산반은 세모님의 말씀이 맞는 것 같네요. 아래 서의 경우는 과습과 뿌리문제였습니다.  다행히 벌브를 잘라내야 하는 상황은 모면했네요. 수술후 경과는 두고 봐야겠죠 ^&^

장인구님의 댓글

장인구 작성일

빨리 치료을 요합니다

꿀벌님의 댓글

어젯밤에 일단 조치는 했답니다. 이왕 손댄 김에 이것저것 다 만지작거리다보니 목이 다 휘었습죠 ㅋㅋ

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

좋은 결과있길 빕니다.

꿀벌님의 댓글

감사합니다. 즐거운 날 되세요 ^&^

군자란님의 댓글

군자란 작성일

조치완료했으니 빨리 회복되어서 본연의 초세를 회복하세요;;;

꿀벌님의 댓글

감사합니다.  제대로 잘 한건지 모르겠습니다.  당분간 유심히 살펴 봐야겠지만 이제 모든건 난에게 맡겨 둘 수 밖에요ㅎㅎㅎ

왕초님의 댓글

왕초 작성일

새롭게 잘 자라는 모습 기대합니다

꿀벌님의 댓글

오늘 아침에 출근하면서 봤더니 아직은 언제 아팠냐는 듯 멀쩡하더군요 ^&^

길손님의 댓글

길손 작성일

첫번째, 두번째 사진은 과비나 과습으로
근부병이 온것 같고,
세번째와네번째 사진은 약해로 보입니다.

꿀벌님의 댓글

맞는 말씀입니다. ^^

조원자님의 댓글

조원자 작성일

꿀벌님 덕분에 저의 경우도 많은 도움을 받았습니다. 참고하려합니다. 감사합니다.

마루가다님의 댓글

마루가다 작성일

좋은 정보 감사 드립니다]

에이스님의 댓글

에이스 작성일

잘 배웠읍니다

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

좋은 결과있길 바래요~

은난초님의 댓글

은난초 작성일

잘 배웠습니다.^^

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

좋은 결과 있기를 바랍니다.