관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

난초생장관련 문헌에서 또 궁금한게 생겼어요.

페이지 정보

작성자 초보애란인 작성일10-07-12 18:19 조회6,892회 댓글27건

본문

난초생장관련 문헌을 보다가 또 궁금한점이 생겼어요.

레족토니아레펜스와 레족토니아솔라니는 서로 다른종류의 균인가요?
레족토니아레펜스균은 난의 생장에 도움을 주는 난근균으로 알고 있는데

어느문헌에서 레족토니아 솔라니는 셀룰로오스분해력이 강한 병원균이라고
나와있었어요.

궁금하고 흥미가 생겨서 매일 여기저기 찾아보긴하는데 괜히 쓸데없는 공부를 하고 있는건
아닌지 모르겠네요.

댓글목록

탱주님의 댓글

탱주 작성일

내공쌓느라 고생하십니다..
초보애란인님의 열성이 보이는 군요.....좋은해답얻으시길.............

하늘님의 댓글

하늘 작성일

정말로 열성이 대단하시네요.
대한민국에 또한명의 난 전문가가 나오겠네요 ~~~

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

즐난하세요..

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

한국춘란은 "마이코리자"라는 공생균과 살아간답니다.
간간히 라이족토니아 레펜스도 발견 되나봐요 모 논문에서 보았답니다.

초보애란인님의 댓글

초보애란인 댓글의 댓글 작성일

원장님 죄송한데요.마이코리쟈라는 용어는 근균을 통칭하는 용어가 아닌지요?
라이족토니아레펜스도 마이코리쟈(근균)의 일종으로 봐야되는게 맞나요?
춘란 외에 거의 대부분의 수목은 마이코리쟈(근균)와 함께 공생관계를 이룬다고 문헌에서 봤는데
예로 소나무는 외생균근을 가지는 외생균근수종으로 분류하고 소나무의 근균버섯으로는
송이버섯이라고 나와 있네요.^^

청운님의 댓글

청운 작성일

열공하시는 모습이 넘 좋습니다
즐난하세요....

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

그 열정이 부럽습니다.
즐난하세요.

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

천재는 노력하는 자를 이기지 못한다...........열공하세요..

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

어휴~ 고생많으십니다. 설마 한국말은 아니겠지요? ㅎㅎㅎ

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

위 고수님들의 고견 정독합니다,

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

열심히 읽어보고 있습니다..^^*

솔뫼바위님의 댓글

솔뫼바위 작성일

음........ 배울게 많네요

담원님의 댓글

담원 작성일

어렵네요..

난이야님의 댓글

난이야 작성일

대단하십니다요

러브장님의 댓글

러브장 작성일

단어가 생소합니다..ㅎ

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

열정이 대단하심니다.

소정님의 댓글

소정 작성일

덕분에 잘배웁니다.

해운대님의 댓글

해운대 작성일

머지않아 "고수애란인"으로 닉네임을 바꿔야 될 것 같네요. 대단한 열정 입니다.

장인구님의 댓글

장인구 작성일

도움이 되어 감사합니다

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

참고하세요

Mycorrhizae are mutualistic associations of plant roots and fungi. 마이코리자는 식물과 곰팡이의 공생체이다. The anatomy of this symbiosis varies, and depends on the type of fungus. 곰팡이의 종류에 따라 다양한 형태를 가진다. The extensions of the fungal mycelium from the mycorrhizae greatly increases the absorptive surface of the plant roots. 곰팡이 성장에 의해 토양으로부터 미네랄 등을 식물에 공급한다. The fungus provides minerals from the soil for the plant, and the plant provides organic nutrients. Mycorrhizae are enormously important in natural ecosystems and in agriculture. Almost all vascular plants have mycorrhizae and the Basidiomycota, Ascomycota, and Zygomycota(these are types of fungi) all have members that form mycorrhizae. 모든 관속식물은 이들 마이코리자를 가진다.

마이코리자는 공생관계에 있는 통상적인 균체들을 말하는것입니다.

리족토니아 솔라니, 레펜스...는 동일한 특성을 가진 곰팡이 입니다. 쉽게 풀이하자면 사람이란 리족토니아 그룹아래에 백인, 황인, 흑인으로 세분한다고 생각하시면 이해가 쉬울듯...
이들 균주는 일반적으로 식물과 성장하기때문에 식물의 목질부 성분인 셀룰로오스를 분해하여 생활하기위한 셀룰로오스란 효소를 내는것으로 알려져 있죠...

초보애란인님의 댓글

초보애란인 댓글의 댓글 작성일

답변 감사합니다. 덕분에 궁금증이 해소되었습니다. ^^

왕초님의 댓글

왕초 작성일

좀 더 시간이 지난후에 배우겠습니다 넘 어려우요

마루가다님의 댓글

마루가다 작성일

좋은 정보 감사 드립니다

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

잘보고갑니다..

은난초님의 댓글

은난초 작성일

좋은정보 감사드립니다.^^