관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

초심자 분 들에게-2

페이지 정보

작성자 난아카데미 작성일10-07-05 11:25 조회6,688회 댓글23건

본문

겨울은 따듯하게(발열기등으로)  여름은 시원하게(에어컨 등으로)

댓글목록

탱주님의 댓글

탱주 작성일

아이고~원장님 마눌한테 맞아죽을지도 모르는 것인데....ㅎ.ㅎ.ㅎ.
마눌은 선풍기 풀(마눌 왈)잎은 에어컨으로....장인한테 몽둥이로....ㅎ.ㅎ.ㅎ.....
네..초심들은 항상 염려해 주셔서 감사합니다.
즐거운 한주되시길..............

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

네 좋은 하루 되세요^^

하늘님의 댓글

하늘 작성일

좋은 정보 감사합니다.

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

맞아요...난초에만 선풍기 틀어준다고 날린데...

청운님의 댓글

청운 작성일

좋은정보 감사합니다
습도를 조절하는데는 최고인것 같아요

군자란님의 댓글

군자란 작성일

난초가 상전이죠~~~~~~~

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

한 십몇년만에 다시 난을 시작해보니, 참 더 어려워 졌습니다.

과유불급이라...
습하게 키우다 죽이느니, 건조하게 키우는 게 좋다는 이론이 그 당시는 주류였는데...
물은 5일에 한번씩, 비료는 한달에 한번, 햇빛은 최대한 가려 주고, 등등...

현재는
물은 최대한 자주, 비료는 가능한 물줄때 마다, 햇빛은 가능한 많이 등등

이제는 동명, 휴면의 이론이 상충되는데....

휴면은 무시해도 될 듯한데(날이 더워도 식물은 자라니까...), 동면은 고민입니다.

사람쓸 에어콘도 부족한데, 난실에 에어콘을 달아줄 수도 없고....참 고민입니다.

망태기님의 댓글

망태기 작성일

그렇죠~ 사람도 시원하게 생활하기 힘든데 난초에 시원한바람을~~그래도 주인이 난초에 대한
사랑이 깊다면 그난초는 힘든시련을 잘이겨내겠죠..^^*

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

아침부터 저녁까지는 집에 사람이 없는데 베란다에 에어콘 켰다간...방뻡이 없네요 쩝..

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좋은정보 감사합니다..

형수님님의 댓글

형수님 작성일

참말로 거시기 허요이~

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

선풍기만 돌려도 눈에 상심지를 켜니.....참 어렵습니다....

풍난님의 댓글

풍난 작성일

잘못하면 쪽박 차겠네....

가현님의 댓글

가현 작성일

원장님. 겨울에는 무조건 60일 정도 휴면을 시켜야 된다고 배웠는데 헷갈립니다.
아파트라서 휴면이 필요없으면 저야 대환영입니다만 그래도 문제가 없겠는지요?
주위 애란인들과 이야기를 나눠보면 대체로 겨울휴면을 시켜야 된다고 주장하는데 신이론인것 같습니다.
장기간 실험을 거쳐 입증된 것인지요?

러브장님의 댓글

러브장 작성일

좋은글 많이보고 갑니다...^__^

난이야님의 댓글

난이야 작성일

ㅎㅎ 보는눈이 무서워 맘대로 못하시는분이 많을듯 합니다 물을 들이붓듯이 하는것도 눈총 받는데요 ㅎㅎ~~
정보 감사 드립니다

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

이건 좀 힘들것 같은데요...
잔소리가 심해질것 같아서리........

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

저렇게 하고는 싶은데 마나님이 저보다 힘이 쎄서..ㅠ.ㅠ.
저렇게 하다간 마져 죽습니다..ㅎㅎㅎ

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

저렇게 하고싶은데
뜻대로 되지않아서...
매우 안타깝습니다.ㅋㅋㅋㅋ

장인구님의 댓글

장인구 작성일

정보 감사합니다

왕초님의 댓글

왕초 작성일

그래도 투자해야 멋진모습을 보여주지 않겠습니까?

은난초님의 댓글

은난초 작성일

좋은정보 감사드립니다.^^

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

선풍기라도 틀어줘야 겠네여