관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

한란 신아에 신아 또 신아 ㅋ~~

페이지 정보

작성자 꿀벌 작성일10-07-04 14:13 조회7,236회 댓글22건

본문

1. 굵은 것은 전년도산 한란입니다. 잎이 펴지지를 않고 지금껏 웅크리고 있네요.

맨 좌측은 작년 가을 신아같습니다.     그 중간에 있는것은 금년신아구요

맨 오른쪽에도 조그만 신아가 달려 있습니다.

중간에 있는 금년 신아만 자라고 있고 나머지는 모두 잠자는 듯 있습니다.
   뿌리가 조그맣게 자라는 걸로 봐서는 크긴 크려나 봅니다만 쑥쑥 자라지는 않을 듯 싶습니다.
   어떻게 해야 할까요?

2. 그리고 맨 밑사진은 다른 난입니다만 떡잎부분을 보면 하얀 점같은 것들이 다수 보입니다.
   혹시 곰팡이일까요?

댓글목록

탱주님의 댓글

탱주 작성일

저도 비슷한 증상이있는데
좋은답변 바랄께여..........

태양의불님의 댓글

태양의불 작성일

거의 흡사한 화분이 있었는데 떡잎만 벗겨주었습니다. 아무 증상없이 잘 자라고 있습니다.
크게 신경 안쓰셔도 될것 한데요.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 댓글의 댓글 작성일

저도 신아들의 떡잎이 말라 있어서 벗겨 주긴 했습니다. ㅎㅎㅎ

청운님의 댓글

청운 작성일

저도 비슷한 증상이 있어요....ㅠㅠㅠ

취미난님의 댓글

취미난 작성일

저도 지금 같은증상이 있습니다. 답변 부탁해요. 고수님들...

하늘님의 댓글

하늘 작성일

저도 비슷한것이 있었는데,작년신아는 안자라고 금년신아만 자라더라구요

숲향기님의 댓글

숲향기 작성일

금년신아는 두고 작년가을 신아는 제거하는 게 좋습니다.
제 경험으로는 작년가을 신아가 성장이 멈췄을때는 가만둬도 내려 앉습니다.
금년신아의 성장을 위하여 과감한 판단을 하셔야 할듯~ ^^

꿀벌님의 댓글

작년 신아를 자르려니 혹 멀미할까봐 걍 놔두고 보렵니다.  지들이 알아서 하겠지요 ㅎㅎㅎ

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

가을 신아는 잘 자라지 않는 것은 맞는것 같습니다.

세모님의 댓글

세모 작성일

따야 하는데
늦어셨군요.

꿀벌님의 댓글

저러다 일가족 모두 변을 당할까봐 걱정이네요 ^^

러브장님의 댓글

러브장 작성일

잘 자라주길 바랍니다...

난이야님의 댓글

난이야 작성일

모주의 세력이 약하기 때문에 정상적으로 성장 하기가 힘들것 같습니다  모주 하나에 신아 세대를 먹여 살리려니 등꼴이 휘어 집니다 튼실한넘 한촉만 남기고 과감히 분리 하시는게 살길인듯 싶습니다 그리고 아래는 곰팡이 같아 보입니다 화장토만 살짝 부어 확인을 해 보시고 방제 하시기 바랍니다

꿀벌님의 댓글

좋은 말씀 감사합니다. ^^

산드레님의 댓글

산드레 작성일

한란은 습기를 좋아해서 웬만하면 뿌리가 잘 상하지 않고 강한 성질을 가집니다..사진에서 보면 뿌리가 한쪽이
상해있는 걸로 보입니다...또한 1촉이면 반드시 달고 있어야 할 죽근형태의 생강근이 아니 보이는 걸로 봐서 이 또한 과습으로  무너진게 아닌가 싶습니다(사진이라 안 보일 수도 있습니다만)...이론적으로 알고있는게 아니라서 전문적으로 뭐라고 말할 수는 없읍니다만 밑에 하얀반점들도 과습으로인해 생겨나는 것으로 나중에 좀더 커져 하얗고 조그만 버섯처럽 커질수도 있습니다(제경험)...한란은 춘란과 달리 밑달기를 잘 하지 않는 편으로 압니다만 위 사진에서는 밑단것으로 보임...시험삼아서 그냥 놔둬보는 편도 괜찮을 듯...저의 집에 있는 수백촉의 한란 동자묘중에도 이런 경우가 있습니다만  제거하지 않고 놔드는 편임...제거하는게 좋은지 어떤지는 아직 잘 모르겠네요...

꿀벌님의 댓글

답변 감사합니다. 사진상 생강근은 뒤쪽에 있어서 안보이는거구요. 밑단것처럼 된게 모촉과 작년 신아 사이에서 올해 신아가 나오면서 작년신아를 밀어내다 보니까 그리 된것 같습니다. 어떻게 되나 관찰용으로 그냥 놔둬 보려구요.^&^

산드레님의 댓글

산드레 댓글의 댓글 작성일

밑에 사진 맨 왼쪽 촉을 보면  난석에서 5센티쯤 위 쪽에 조그만 동그란점이 보이는데 혹시 깍지가 아닌지 모르겠네요..사진상으로보면 꼭 깍지 같네요...깍지라면 방제하고 통풍에 조금 신경써도 좋을듯하군요...

꿀벌님의 댓글

세심히도 보셨군요. 사실 난이 많지 않아서 늘 관찰을 잘 하는데 깍지벌레는 아닐겁니다. 혹여나 해서 오늘 퇴근하면 한번 더 확인은 해보겠습니다만... 방제와 통풍에도 좀더 신경쓰겠습니다. 감사합니다^&^

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

무엇인지 확인해보시고 저도 좀 알려주세요..

왕초님의 댓글

왕초 작성일

궁금합니다

은난초님의 댓글

은난초 작성일

잘 배웟습니다.^^

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

잘 배웠습니다.