관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

약제추천 주세요

페이지 정보

작성자 가을산행 작성일10-07-03 11:11 조회7,186회 댓글16건

본문

햐~~ 참 덥데이...
올 날씨 직이네..

회원님들 건강들 조심하시구요.
오늘은 약제추천에 대해 도움을 받고자 글을 올립니다.

현재 살균제로는 주로 톱신, 켑탄, 바이코를 혼용 또는 순번제로 살포하고 있습니다.
가끔씩 파이산이나 락스도 사용하고 있구요(병해 진전을 위해 사용).

하지만 사진에서 보시듯 깔끔하게 예방이 되질 않고 있네요..
끝부터 마르기 시작하여 완전히 잎하나가 다 말라야 진전이 멎더군요..

어떤 약제가 좋을지, 또 정확히 병해가 뭔지도 보시고 좋은 약제 추천 부탁드립니다.

아니면 단순한 퇴화현상인지??

글 남겨주세요...

댓글목록

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

뿌리에 문제가 있을 것 같습니다. 한번 확인해 보시지요...

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 작성일

고수님들의 가르침을 옆에서 함께 기다립니다.
저 같은 경우는 두부판에 육묘용 상토로 심은 난들에서 저런 경우가 발생하더군요.
인교차로 인한 일종의 낸해 현상이 아닌가 하고 생각했는데
혹여 다른 질병이면 가르침 부탁드립니다.
사용해야 할 약제도 지도해 주심 감사하겠습니다.

러브장님의 댓글

러브장 작성일

빨리 치료되길 바랍니다...^___^

탱주님의 댓글

탱주 작성일

좋은결과 있으시길..............

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

저도 궁금하네요..
고수분이 도움을 주시지않을까요

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

글쎄요~ 과습에 의한 게 아닐런지요....고수님들께 패스~ ㅎㅎㅎ

하늘님의 댓글

하늘 작성일

환경적인 영향이 조금 있는것 같은데요 ~~

난산별곡님의 댓글

난산별곡 작성일

이글을 너무 늣게 읽지 않았나 걱정이 됩니다
이병증은 식재 방법의 잘못으로 기인된것 같습니다
마스나가는 화장토위로 올려야 하고 뿌리에 근접하면 병이 걸립니다
부엽과 썩인 식재는 처음엔 모르다가 부엽이 부숙하면서 발생하는 가스 장애로 뿌리가 상하게 됩니다
흔히 과습이 아닌가 하는 말들은 물주기를 할적에 난분에 정체된가스를 빼내고 새로운 공기로 교환해줄정도로 물을 많이 주어야 합니다 그래서 물값 안나온다는 말을 합니다
가스 장애가 생기면서 뿌리가 상하게 되고 각종 곰팡이와 세균을 자라는 원인이 되었습니다
그리고 부엽이나 마쓰나가를 분속에 심어두면 벌레 꼬임또한 만만치 않음으로 병의 전염도 확산이 됩니다
빠르게 살균소독하시고 분갈이 하시고 새난석에 심어 매일 열흘정도 짙은그늘에서 많은 량의 물로만 정양하세요 난뿌리에 크랙이 가거나 긁어낸자리 잘린곳으로 영양제나 활력제가 침투하여도 좋은 결과가 나오지 않음으로 상처가 아물때 까지 물로만 하세요 빠른시일내 치료 되기를 바랍니다

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

보통 분갈이할때 난을 활력제에 담갔다가 심는다고 하는데 난산별곡님 말씀은 그냥 심고 열흘정도 지나고 나서영양제나 활력제를 주라는 건가요?

난이야님의 댓글

난이야 댓글의 댓글 작성일

활력제를 주시라는게 아니고 정상적이지 못하기에 새로운 분에 식재하여 그늘에서 물로만 열흘정도 움직이지 마시고 정양을 시켜라는 말씀 같은데요~~

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

부엽을 올리는 것은 여러모로 신중해야 할 듯 합니다..가스 장애라면 깨끗한 식재에 얼른 옮겨 심어야 할듯
싶은데요....

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

부엽을 이용하는것과 이끼를 이용하는것에 일장일단이 있군요...
감사합니다.

난이야님의 댓글

난이야 작성일

저도 부엽을 사용해 보았는데 큰 효과를 보지 못햇습니다 오히려 병징이 발생했을때 급속히 발전하는것 같습니다

은난초님의 댓글

은난초 작성일

잘 배웠습니다.^^

왕초님의 댓글

왕초 작성일

좋은정보감사합니다

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

빠른치유 기대합니다.