관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

물주는 시점

페이지 정보

작성자 난아카데미 작성일10-06-27 13:38 조회7,832회 댓글24건

본문

물주는 시점은 사람에 있어 식사와 비슷합니다.

물은 언제 주어야? 또한 식사는 언제 먹어야 좋으냐? 의 예기는 사실 정답을 찿기가 애매한 부분이
있습니다. 하루에 꼭 세끼를 드시는 분과 저처럼 아점 으로 한끼를 줄이는 분들이  있기도 하지요.

즉 화분속의 뿌리나 난석의 구조나 배열에 따라 또한  심겨진 스타일과 난실내의 대류(공기흐름) 스타일에 따라서도 차이가 있을수 있습니다.
그래서 마르면 준다 또는 아니다 라는 예기는 상호간의 케이스가 다 다를수 있습니다.

만약 똑같은 재료에 절반은 물을 조금 자주 주고 절반은 조금 건조하게 기른다고 하였을때 서로 장.단점이 있게 마련입니다.

이럴때 저희들은 물을 자주 주는 편을 선호 하고 있습니다.
이유로는 저희들 재배 시설과 방법에 있어  총 생산량이 건조하게 재배 할때보다 높아졌다는 결론으로 인해서 입니다.  덧붙여 사망률과 총 생산량과는 그 내용이나 뜻이 다르다는 예기 이기도 합니다.

또한 어떤 경우에서는 조금 건조하게 재배를 하여서 소출이 증가할수도 있다는 예기이도 합니다.

댓글목록

세모님의 댓글

세모 작성일

저는 조금 건조하게 주는 편입니다.
봄, 가을의 경우 화장토가 마른 뒤 3일 정도 후에 주고
여름의 경우 화장토가 마른 2일 뒤에 주고
겨울의 경우 화장토가 마른 뒤 5일 정도로 주고 있습니다.
바닥이 노지인지라 습이 많은 편입니다.
아파트 베란다의 경우 3-4일에 한 번씩 주는 편입니다.

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

저의 경우는 아파트 베란다는 하루면 마르는 것 같고,, 지상난실은 2-3일이면 마르는 것 같습니다.

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

저도 처음에는 물을 인색하기 주는편이였는데
요즘은 조금 넉넉하게 주고있네요

참사랑님의 댓글

참사랑 작성일

저는 매일 펑펑 주고 또 주고 싶으면 줍니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

각양각색이네요. 저는 아파트베란다인데 요즘 4~5일에 한번 줍니다. 화장토만 살짝 마른 경우는 엽수로 대체하고요 ^^

엔피케이님의 댓글

엔피케이 작성일

아침에 한번 저녁에 한번 줍니다 요즘은

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

아파트 베란다인데 매일 줍니다.

러브장님의 댓글

러브장 작성일

배양환경에따라 물주기도 다양할수밖에 없군요,......^^

탱주님의 댓글

탱주 작성일

그렇군요. 원장님 좋은정보 감사합니다....

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

저는 나름대로 기준을 정해두고서(주사기 사용)관수를 합니다...일자 기준이 아닌 물의 증발량을 기준으로 합니다...

수락산1님의 댓글

수락산1 작성일

물주는 시점이 각기 나르네요
좋은 정보 감사 합니다.

黃素님의 댓글

黃素 작성일

좋은정보 참고 하겠습니다 ^^

석이님님의 댓글

석이님 작성일

좋은 정보 감사합니다.

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 작성일

저 같은 경우는 물주기가 약간 늦은듯 하면 질병의 징조가 나타나는 사레를 보았습니다.
그래서 분 위의 화장토가 마른 듯 하면 분 밑으로 물이 졸졸졸 흐르도록 흠뻑 줍니다.
그러다 보니 매일 주게 되는데 주로 더운 시간대에 줍니다.
분 속의 온도도 낮출려는 의도에서 입니다.
대신 방제를 철저히 하는 편입니다.
암튼 지금까지는 잘 자라고 있습니다.
잘 하는지 모르겠기에 이 기회에 지도 부탁드립니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 댓글의 댓글 작성일

고수님들의 말씀을 들어보면 새벽에 준다거나 늦은 밤에 준다고 합니다.
아마 더울때 주면 그 시간대에는 분속 온도가 낮아지겠지만 곧 더워질 것이기 때문이 아닐까요?

일월화님의 댓글

일월화 작성일

물을 자주 주는 편입니다.
보통 2틀에 한번..잘 자라구요 신아도 좋구요
겨울에는 날씨에 따라 변동이 있지만..4-5일에 한번 줍니다.
아파트이지만 통풍은 참 좋아서 3~3.5호분 사용시 매일 관수해도 제 난실은 신아붙임과
배양에 아주 좋습니다...그래 자주 주는 편입니다.
뿌리 상태는 건실하구요..

청운님의 댓글

청운 작성일

좋은정보 감사합니다
활용해서 좋은것을 택하여 보겠습니다

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

하늘나그네님은 좀 독특하네요.

일상적으로 물은 자주주는쪽이군요..

오봉산님의 댓글

오봉산 작성일

좋은 배양정보 감사합니다.

취미난님의 댓글

취미난 작성일

저는 분을 들어봐서 밑바닥까지 마르면 주는데 그러면 물을 너무 늦게 주는것가요. 아파트 베란다 입니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 댓글의 댓글 작성일

그러면 난이 괴로울 듯 싶습니다.

은난초님의 댓글

은난초 작성일

배양정보 감사드립니다.^^

왕초님의 댓글

왕초 작성일

개인환경에 따라 그리고 취향에 따라 각양가색입니다
잘 배웠습니다

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

음....잘 읽고 갑니다.