관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

증상에 대한 조언 부탁드립니다.

페이지 정보

작성자 한우물파기 작성일10-06-12 13:25 조회8,339회 댓글27건

본문

사진의 난은 올해 3월 지인으로부터 분양 받은 춘란들입니다.

기존에 있던 난들은 이런 증상이 안보이는데, 유독 지인께 분양받은 난들이 이런 증상을 보이고 있습니다.

분양받아서 분갈이는 새로 했고 배양지는 아파트 7층 남향 배란다이며, 창문은 거의 하루종일 열어 두고 있습니다. 

초기에 살균제, 살충제를 1-2주 간격으로 살포했었고, 요즘은 거의 한달에 한번 정도 방제하고 있습니다.

분갈이가 잘못 된것 같기도 하고, 원인에 대해 전혀 모르겠습니다.

증상에 대한 선배님들의 조언 부탁드립니다.

댓글목록

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

동해가 아닌가 생각 되는군요

형수님님의 댓글

형수님 작성일

마음이 많이 아프시겠네요 참으로 안타깝습니다

홍두화꿈님의 댓글

홍두화꿈 작성일

동해가 맞다고 판단됩니다 저는 많은 갯수의 화분이 같은 증상을 보이고있습니다

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

안타깝겠습니다 ㅜㅜ.

큐폴라님의 댓글

큐폴라 작성일

동해, 냉해, 저온장애 등 여러 가지 표현이 있던데, 증상에 따라 구분하는 방법에 대한 고수님들의 가르침 부탁드립니다.

동난님의 댓글

동난 작성일

아깝군요.  겨울잠을 잘 자야 된다고 들었습니다.

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

냉해 맞나요??

탱주님의 댓글

탱주 작성일

애궁 안타깝습니다.

홍명님의 댓글

홍명 작성일

안타깝습니다.

유령님의 댓글

유령 작성일

안타깝겠습니다. 저도 같은 증상 때문에 여러 화분 보냈지요.....

청운님의 댓글

청운 작성일

저도 올봄에 많이 보냈습니다 ㅠㅠㅠ

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

동해 이런증상이 오는군요.
안타깝습니다.

러브장님의 댓글

러브장 작성일

좋은공부 하고갑니다.....아쉽겠네요.....^____^

일월화님의 댓글

일월화 작성일

안타깝고..마음이 아프네요~!!

춘백님의 댓글

춘백 작성일

좋은 공부 됩니다.

난이야님의 댓글

난이야 작성일

온도차에 의한 냉해가 아닌가 생각 됩니다 올초의 기온의 변화가 심하여 유독히 올해 냉해의 증상이 많이 나타나고 있는것 같습니다

취미난님의 댓글

취미난 작성일

동해를 입었군요...  안타가운 일 입니다...

시나브로님의 댓글

시나브로 작성일

좋은 정보 감사합니다.

소정님의 댓글

소정 작성일

안타깝습니다.
저도 몇번을 이런경우를 당했지만 지금은 고수님들의 가르침에 힘입어 이제는 조금씩
나아지고 있습니다.

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

개인적인 의견으론 동해로 보지 않습니다.
곰팡이성 감염으로 보입니다.
확대방지를 위해 살균제로 예방을 고려하심이 좋다 생각되는군요..

장인구님의 댓글

장인구 작성일

비료 과다사용시 과다살충시에도 나타나지만 기온차가 심하고 특히 겨울추운데 물주기하면 냉해입을확율이
그의 100%입니다 .........

서화순님의 댓글

서화순 작성일

ㅉ 가슴이 아프시겠어요.

수락산1님의 댓글

수락산1 작성일

마음이 아프시겠습니다.
저도 몇분 하늘나라로 보냈습니다.

천박사님의 댓글

천박사 작성일

좋은정보 감사합니다.

왕초님의 댓글

왕초 작성일

새로운 기분으로 기분 업 하십시오

은난초님의 댓글

은난초 작성일

잘 배웠습니다.

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

흠...잘 모르겟어여