관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

소독법좀 알려주세요?^^

페이지 정보

작성자 홍두화꿈 작성일10-05-31 16:49 조회9,960회 댓글14건

본문

안녕하세요 !
난초 배양을하다보니 살균,살충을하면서 관수용 약재와 옆면 살포용이있던데 구분을 어떻게해야되나요?
약 병에 표기가되어있으면 쉬울터인데...
옵티바는 옆면살포용..등등
관수용과 옆면 살포용 약재 목록좀 알려주세요^^
간단하게 난초에 많이 사용하는 약재만 알려주세요...감사합니다^^*

댓글목록

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

잎에 기부 및 중반부에 발생하는 역병(피시움균) 리도밀 골드 1500배

5월~9월 월 1회

잎의 앞뒷면 살포

뿌리에 발생하는 검은 썩음병(라이족토니아균) 실바코 2000배. 오티바 1000배

매월 1회씩 로테이션

분 내에 흠뻑 관주

뿌리 및 벌브를 갈색으로 부패 시키는 병(후사리움균) 스포탁 2000배. 몬카트 1000배

5월~10월 월 1회씩 로테이션

뿌리 및 신아에 관주

잎에 발생하는 반점병 카브리오 유제 4000배. 델란 1000배. 코리스 1000배.

매월 1회씩 로테이션

잎의 전 후면 살포

잎 끝에 발생하는 마름병(세균) 바리문 1000배

5월~9월 까지 월 1회

잎의 전 후면 살포

뿌리와 벌브 및 신아에 발생하는 부패병(어위니아균) 아그리 마이신 10000배. 일품 1000배

5월~10월 까지 월 1회씩 로테이션

분 내에 흠뻑 관주

신아의 어린 벌브 조직을 흡 즙 하는 해충병(작은 뿌리파리) 디디브이피 1000배

매월 1회씩 분내 벌브 아래쪽 흠뻑 관주

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

2009년 7월 14일자 "세모"님께서 올리신 자료도 참고 하세요^^

탱주님의 댓글

탱주 작성일

좋은정보 감사합니다.
많이 배우고 갑니다......

홍두화꿈님의 댓글

홍두화꿈 작성일

감사합니다^^
직장다니면서 주말 틈틈이 산행해서 산채해온 난초들이 자꾸 무너져가니 속상하기도하고 배양에 자신감이 떨어져가 살균,살충을 재대로 배워보고싶어 문의드렸습니다 .
이렇게 좋은 정보주셔서 감사하고 열심히 배우겠습니다.*^^*

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

좋은정보 감사합니다.

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좋은정보 감사합니다.

소정님의 댓글

소정 작성일

좋은자료 잘보았습니다. 많은 참고가 되겠네요.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

좋은정보 감사드립니다...

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

마이신, 옵티바. 스포탁은 관주,, 리도밀 옆면살포...잘 배웠습니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

어휴~ 어려버~ ㅎㅎㅎ

시나브로님의 댓글

시나브로 작성일

좋은정보 참고 하겠습니다.

왕초님의 댓글

왕초 작성일

균제와 충제를 월마다 꼭 뿌려야 하는지요 건강한 난도 마찮가지인가요

은난초님의 댓글

은난초 작성일

좋은정보 감사해요^^

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

좋은 정보 감사합니다.